Nach Informationen der Landwirtschaftskammer Niedersachsen gehören zu einem wertvollen Pausensnack mindestens drei Komponenten: ein Getreideerzeugnis aus vollem Korn, frisches Obst oder Gemüse und ein kalorienarmes Getränk. Milch oder Milchprodukte sind die ideale Ergänzung für eine gesunde Zwischenmahlzeit.
Brot bzw. Brötchen aus vollem Korn sind nährstoff- und ballaststoffreicher als Weißmehlprodukte und schmecken kräftiger. Außerdem werden sie nicht so schnell pappig. Kinder mögen Vollkornbrot, wenn es fein vermahlen ist. Beim Belag gibt es viele Variationsmöglichkeiten. Wer es pikant mag, kann auf die Butter Wurst oder Käse legen. Knackig-frisch machen es Gurken-, Radieschen- und Paprikascheiben oder ein Salatblatt. Köstlich und gesund ist ein Frischkäse-Vollkornbrot, das mit Kresse bestreut ist.
Obst und Gemüse - am besten aus saisonaler und regionaler Erzeugung - gehören immer in die Brotbox. Gründlich gewaschen, geputzt und mundgerecht zerkleinert, wird es besonders gerne genascht. Untersuchungen haben ergeben, dass Kinder etwa doppelt so viel Obst und Gemüse essen, wenn es klein geschnitten ist. Werden zudem die Obst- und Gemüsearten bunt variiert, sieht das schön aus und der Körper bekommt immer einen anderen Vitamin- und Mineralstoff-Cocktail.
Wer dazu noch Milch trinkt oder ein Milchprodukt wie Jogurt, Quark oder Käse isst, ist optimal versorgt. Darin stecken jede Menge Calcium für Knochen und Zähne sowie wertvolles Eiweiß und wichtige Vitamine. Abgerundet wird ein gutes Pausenfrühstück durch Mineralwasser, ungesüßte Früchte- und Kräutertees oder mit Wasser verdünnte Fruchtsäfte. Sie löschen den Durst am besten.
Nicht in die Brotdose gehören Süßigkeiten, Schoko- oder Müsli-Riegel. Diese Snacks enthalten viel Zucker, aber wenig Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Sie gehören nicht zu den gesunden Pausensnacks, sondern sind Süßigkeiten.
Weitere Informationen zum Thema sowie Rezepte und einen Saisonkalender für Obst und Gemüse finden Sie
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