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09.08.2009 | 22:00 | Pflanzenschutzmittel 

Pflanzenschutzmittel an Obst und Gemüse abwaschen

Stuttgart - Obst und Gemüse sollte vor dem Verzehr gründlich mit lauwarmen Wasser gewaschen und trockengerieben werden, um die Menge an der Oberfläche haftender Pflanzenschutzmittel zu senken.

Obstschale
(c) proplanta
Experten raten außerdem zu saisonalen Produkte aus der Region sowie dem Kauf von Obst und Gemüse aus ökologischem Anbau, da diese i.d.R. weniger Rückstände aufweisen als konventionelle Produkte.

Ganz vermeiden lassen sich Pestizidrückstände Angaben zufolge nicht, selbst wenn die verwendeten Mittel gesetzlich zugelassen sind und die Karenzzeit eingehalten wurde. Das Risiko für Gesundheitsschäden aus Pflanzenschutzmitteln ist aber nach aktuellem Kenntnisstand äußerst gering, da Höchstmengen festgelegt sind und regelmäßig überprüft werden. (dpa/Pp)
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