Weil Zutaten und Personal teuer geworden sind, bewegen sich Spitzenrestaurants oftmals am Rande der Wirtschaftlichkeit. Einen Ausweg aus der Misere sehen Experten in einer neuen Einfachheit. (c) proplanta
«Es gilt in der Branche inzwischen die Binsenweisheit, dass drei Sterne ohne eine externe Unterstützung - ähnlich dem FC Chelsea - nicht zu kochen sind, weil einfach Material- und Wareneinsatz zu hoch sind», sagte der Direktor der Genussakademie Frankfurt, der Gastrokritiker Bastian Fiebig, der Deutschen Presse-Agentur in Frankfurt.
Die Frankfurter Gastro-Spezialistin Susanne Drexler sprach von einer schwierigen Situation: «Noch nie gab es so viele Sterne, die Anzahl der Gäste ist aber nicht mitgewachsen», sagte sie. Der aktuelle «Guide Michelin» listet in Hessen 15 Häuser mit einem Stern und drei Zwei-Sterne-Restaurants. In Rheinland-Pfalz trägt ein Restaurant drei Sterne, drei tragen zwei Sterne und 20 einen Stern.