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09.03.2009 | 07:31 | Kuhstall-Studie  

Stall- und Milchkeime mit Schutzwirkung gegen Allergien identifiziert

Bonn - Im Rahmen der Kuhstall-Studie Gabriel haben Forscher herausgefunden, welche Keime in Stalldreck und Rohmilch für die Schutzwirkung verantwortlich sind, die Hofkinder weniger anfällig für Allergien macht.

Stall- und Milchkeime
(c) proplanta
Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) zu diesem Ergebnis der Studie mitteilte, stärken der Milchsäurekeim Lactococcus Lactis und der im Kuhstalldreck enthaltene Acinetobacter Iwoffi das Immunsystem, indem sie die Immunabwehr effizient trainieren. Es seien Kinder aus Deutschland, Österreich und der Schweiz untersucht worden, erläuterte der Verband das Forschungsprojekt.

Wie bereits zuvor bekannt, hätten die Kinder, die auf einem Bauernhof lebten, im Vergleich zu den Kindern aus dem gleichen Ort, die nicht auf einem Hof groß würden, deutlich seltener Allergien wie Heuschnupfen oder Asthma. Werde das Immunsystem bereits frühzeitig den Erkrankungsschutz verursachenden Keimen ausgesetzt, lerne es, die Keime und Stoffe aus der natürlichen Umgebung zu tolerieren. Eine Herausforderung für die Forscher bestehe nun darin, eine Impfung für den Menschen zu entwickeln. Während der Studie habe man bereits Mäuse mit den zwei Keimen "geimpft", indem man ihnen die abgetöteten Organismen unter die Nase gestrichen habe. Diese Mäuse hätten später im Kontakt mit Allergenen keine allergischen Reaktionen gezeigt. (AgE)  
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