Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
11.05.2009 | 10:20 | Blickpunkt Ernährung  

Start für neuen Themenschwerpunkt der Landesinitiative 'Blickpunkt Ernährung'

Stuttgart - "Trinken macht fit und fördert die Leistungsfähigkeit und Konzentration.

Mineralwasser
(c) proplanta
Mit dem richtigen Getränk zur richtigen Zeit lassen sich Genuss und Gesundheit in Einklang bringen. Richtiges Trinken ist eine wichtige Grundlage für eine gesunde Ernährung", sagte die Staatssekretärin im baden-württembergischen Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Sonntag (10. Mai) bei der Eröffnungsveranstaltung der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung - Schwerpunkt Getränke in Langenau (Alb-Donau-Kreis). 

Seit acht Jahren bieten in Baden-Württemberg die unteren Landwirtschaft sbehörden im Auftrag des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Informationsveranstaltungen zu wechselnden Ernährungsthemen an. In den nächsten zwei Jahren stehen dabei Trinkwasser und andere Getränke im Fokus. Ziel ist die Aufklärung und Wissensvermittlung für die Verbraucher. 

Trinkwasser kommt als Getränk immer mehr aus der Mode. Im Gegenzug gewinnen neue Getränkekreationen, teilweise mit Fantasiebezeichnungen, immer mehr Marktanteile. Dieses Angebot ist für den Laien kaum überschaubar und nur schwer einzuschätzen. Hier setzt die Landesinitiative an, vermittelt Wissen und animiert zum bewussten Trinken. 

"Baden-Württemberg bietet mit heimischen Produkten und saisonalen Spezialitäten große Abwechslungsmöglichkeiten beim Trinken", ergänzte Gurr-Hirsch. Immerhin kommt fast jeder zweite Liter Apfelsaft, der in Deutschland produziert wird, aus Baden-Württemberg. Auch andere Fruchtsäfte und Mineralwässer warten mit einer immer breiteren Produktpalette auf. 

Insbesondere Jugendliche sollen im Rahmen einer Kooperation der Landesinitiative mit der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung angesprochen werden. Dazu üben eigens dafür ausgebildete Honorarkräfte in Kooperation mit Vereinen und Jugendeinrichtungen mit den Jugendlichen den verantwortungsvollen Umgang mit Modegetränken und Alkohol und verbessern mit pfiffigen Ideen das Getränkeangebot. 

Getränke sind auch das Schwerpunktthema im Schulunterricht und bei Aktionen, die über die zweite große Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (Be K i) durchgeführt werden. Damit soll schon in jungen Jahren der Baustein für ein vernünftiges Verhalten beim Essen und Trinken eingeübt werden. Ansprechpartner für Aktionen zu 'Blickpunkt Ernährung' und für die Vermittlung von Beki-Fachkräften sind die unteren Landwirtschaft sbehörden an den Landratsämtern. (PD)
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