Durch eine mikrobielle Verunreinigung (enterohämorrhagische E. coli - Bakterien - EHEC) kann der Verzehr dieser Käsesorten zu Gesundheitsschädigungen führen. Als schwere Verlaufsform ist das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) bekannt, dass insbesondere bei Kleinkindern, älteren Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem auftreten kann. Die Käserei Wellie hat bereits selbst die Öffentlichkeit informiert und alle Käse-Erzeugnisse bundesweit vom Markt genommen.
Betroffen sind alle Käsesorten der Firma und alle Mindesthaltbarkeitsdaten. Der Käse ist durch den Firmennamen und das Identitätskennzeichen im ovalen Feld "NW 10104" zu erkennen. Der Vertrieb hat nicht über große Einzelhandelsketten, sondern ausschließlich über kleine Verkaufsstellen stattgefunden. Sollten Verbraucher im Unklaren über die Herkunft eines lose gekauften Käses sein, sollten sie dies bei den Verkaufsstellen nachfragen. Die Verkaufsstellen sind auf der Internetseite des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (
www.lanuv.nrw.de) aufgeführt.
Wenn Verbraucher solchen Käse noch vorrätig haben, soll dieser nicht mehr verzehrt werden. Er kann an die Verkaufsstellen zurückgegeben werden. (PD)