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04.02.2017 | 11:15 | Geschmacksverstärker 
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Zu viel Glutamat in asiatischen Gerichten

Rostock - Suppen und Soßen aus asiatischen Imbissen, Bistros oder Restaurants enthalten oft zu viel Geschmacksverstärker.

Asiatisches Essen
(c) proplanta
Kontrolleure des Landesamtes für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) in Rostock hatten im vergangenen Jahr 36 Suppen und Soßen untersucht, wie eine Sprecherin des Amtes am Freitag mitteilte. 16 Proben seien beanstandet worden.

In fünf davon sei die zulässige Höchstmenge an Glutaminsäure von zehn Gramm pro Kilogramm überschritten worden. In elf weiteren Proben war Glutamat nicht oder nicht richtig gekennzeichnet. 15 Proben (42 Prozent) seien in Bezug auf Glutamat in Ordnung gewesen, fünf weitere seien wegen geringfügiger Mängel aufgefallen.

Glutamat gelte zwar als unbedenklich, manche Menschen reagierten nach dem Verzehr jedoch überempfindlich, etwa mit einem vorübergehenden Kribbeln im Halsbereich. Das LALLF wies darauf hin, dass in einigen Würzmitteln oder Würzmischungen Hefeextrakt enthalten ist, das einen hohen natürlichen Gehalt an Glutamat hat.

Zugesetztes Glutamat müsse gekennzeichnet werden, auch bei Speisen in einem Imbiss. Auf der Speisekarte müsse dann stehen «mit Geschmacksverstärker».
dpa/mv
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cource schrieb am 04.02.2017 11:28 Uhrzustimmen(122) widersprechen(82)
alles was lecker schmeckt landet auf der hüfte egal ob chinapfanne, bratwurst, döner oder hamburger, nur von rohem gemüse/fleisch/fisch ist noch keiner satt und demzufolge auch noch nicht fett geworden---nur die geschmacksträger: zucker, salz, glutamat, fett usw. usf. erzielen eine sättigung und damit ein trügerisches "wohlbefinden" diesem fatalem teufelskreis kann man nur durch totalen verzicht entkommen alles andere ist selbsttäuschung mit dem preis einer versauten figur, krankheit/leid und geringer lebenserwartung
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