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22.02.2011 | 03:13 | Hohes Maß an Lebensmittelsicherheit 

Lebensmittel in Hessen unterliegen strengem Kontrollsystem

Wiesbaden - Das hat die hessische Umweltministerin Lucia Puttrich am Montag in Frankfurt erklärt.

Lebensmittelsicherheit
Lebensmittel in Hessen unterliegen einem strengen und umfassenden Kontrollsystem. Das hat die hessische Umweltministerin Lucia Puttrich am Montag in Frankfurt erklärt. Dort nahm sie an einer Kontrolle der LSG Sky Chefs Flugservice Konzern teil.

„Die Kontrollen erfolgen in Hessen auf hohem Niveau und zwar durch die Unternehmen selbst als auch durch die Behörden", sagte Puttrich. Die umfassenden Eigenkontrollen der Unternehmen führen laut Puttrich zu einem hohen Maß an Lebensmittelsicherheit. Bei den Eigenkontrollen analysieren die Unternehmen Gefahren und erarbeiten ein Konzept gegen die Vermeidung dieser Gefahren. Zudem achten sie darauf, dass die betriebliche Hygiene und somit die Reinigung und Desinfektion der Geräte als auch die Sauberkeit der Räume sowie das Tragen von Arbeitskleidung und Schutzkleidung durch das Personal eingehalten wird. Auch werden die Warenwege und Abläufe der Produktion überprüft.

Die Behörden kontrollierten laut Puttrich zusätzlich zu den Unternehmen die Hygiene im Betrieb und als „Kontrolle der Kontrolle" auch deren eigene Untersuchungen, um für den Verbraucher höchste Lebensmittelsicherheit sicherzustellen. „Die amtlichen Kontrollen erfolgen risikoorientiert und in regelmäßigen Abständen", sagte Puttrich. Bei ihren Überprüfungen würden die Kontrolleure darauf achten, dass die Eigenkontrollen in erforderlichem Umfang und Regelmäßigkeit durchgeführt und ordnungsgemäß dokumentiert würden. Diese Doppel-Kontrolle ermöglicht eine sehr hohe Lebensmittelsicherheit", betonte die Ministerin.

Dass das Kontrollsystem funktioniere, zeige, dass bei rund 33.660 risikoorientiert entnommenen Lebensmittelproben im Jahr 2010 nur 0,3 Prozent als nicht sicher beziehungsweise gesundheitsschädlich beanstandet wurden. Mehr als 900 Personen, die im Bereich Lebensmittel - und Futtermittel zuständig seien, sorgten dafür, dass der Verbraucher sichere Produkte erhalte.

Die LSG SkyChefs, die Puttrich am Montag besuchte, ist der weltweit größte Anbieter von Dienstleistungen rund um den Bordservice. Dazu gehören Catering, Bordserviceequipment und die damit verbundene Logistik, der Bordverkauf sowie das Management des Bordservices und weitere Airport Services. Das Unternehmen hat aufgrund seiner Größe und der von ihm in Verkehr gebrachten Lebensmittel mit Blick auf die Lebensmittelsicherheit besonders weitreichende Anforderungen zu erfüllen. So erfolgt nicht nur eine Kontrolle durch das Frankfurter Veterinäramt, sondern auch eine Kontrolle durch das Regierungspräsidium Darmstadt bei der geprüft wird, ob alle Anforderungen an Räumlichkeiten, Betriebshygiene und Eigenkontrollen für eine Zulassung erfüllt sind. Dazu gehört, dass das Unternehmen Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung und Abfallentsorgung aufzeichnet, das Trinkwasser regelmäßig untersucht, und die Mitarbeiter kontinuierlich schult. (PD)
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