Yucca-Extrakt gegen ApfelschorfApfelschorf, eine von dem Pilz Venturia inaequalis verursachte Krankheit des Apfels, kann mit Yucca-Extrakt bekämpft werden. |
Apfelschorf (c) Universität Wageningen Das fanden Forscher an der niederländischen Universität Wageningen heraus. Das sei ein entscheidender Durchbruch für den organischen Anbau von Äpfeln, heißt es in einer Pressemitteilung der Unversität.
Venturia inaequalis gehört zu den wirtschaftlich bedeutendsten Krankheitserregern. Kühle, regnerische Bedingungen im Frühjahr fördern die Entwicklung dieses Pilzes, der zu unschönen schorfigen Flecken auf den Früchten führt. Frühe Blattverluste schädigen zudem die Vitalität der Bäume.
Die Forscher fanden heraus, dass Yucca-Extrakt sowohl eine vorbeugende als auch heilende Wirkung hat. Der Pilz wird daran gehindert, Fruchtkörper zu bilden und so die Bäume zu infizieren. Die heilende Wirkung ist dann zu erwarten, wenn die Bäume spätestens einen Tag nach der Pilzinfektion behandelt werden. Inzwischen hat der Yucca-Extrakt erste Feldversuche erfolgreich bestanden.
Bisher standen im organischen Anbau nur Kupfer und Schwefel zur Schorf-behandlung zur Verfügung. Mit dem Yucca-Extrakt wird es eine Alternative geben, sobald die Produktentwicklung abgeschlossen ist.
Quelle: Pressestelle Universität Wageningen 11.07.2006
|
|
|
| |
Erreger des Apfelschorfes |
|
|
|