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04.05.2015 | 18:00 | Milchmarkt 

Kieler Rohstoffwert rutscht deutlich unter die 30-Cent-Marke

Kiel - Der Kieler Rohstoffwert für Milch ist im April wieder klar unter die 30-Cent-Marke gerutscht.

Kieler Rohstoffwert April 2015
(c) proplanta
Wie aus Berechnungen des Kieler Informations- und Forschungszentrums für Ernährungswirtschaft (ife) hervorgeht, lag der anhand der Verwertungsmöglichkeiten über Butter und Magermilchpulver kalkulierte Rohstoffwert für ein Kilogramm Standardmilch ab Hof mit 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß zuletzt nur noch bei 27,6 Cent. Im Vergleich zum März gab der Milchwert spürbar nach, und zwar um 2,5 Cent/kg oder 8,3 %. Das Vorjahresniveau wurde um 10,9 Cent/kg beziehungsweise 28,3 % verfehlt.

Verantwortlich für das jüngste Absacken des Rohstoffwertes war einerseits der spürbare Preisrückgang am Milchpulvermarkt: Für 100 kg Magermilchpulver erlösten die Hersteller im April laut ife durchschnittlich 188,40 Euro; das waren 19,00 Euro oder 9,2 % weniger als im Vormonat. Umgerechnet auf die in der Pulverherstellung eingesetzte Milch ergab sich damit pro Kilogramm eine um 2,0 Cent auf 14,9 Cent verschlechterte Verwertung des Rohstoffs.

Gleichzeitig hat auch das Milchfett wieder an Wert verloren: Die durchschnittliche Butternotierung belief sich im April auf 326,80 Euro/100 kg; im Vergleich zum März waren das 11,80 Euro oder 3,5 % weniger. Die Verwertung der eingesetzten Rohmilch über die Fettkomponente verringerte sich dadurch binnen Monatsfrist um 0,6 Cent/kg und lag zuletzt bei 14,1 Cent/kg.

Werden beide Wertkomponenten zusammen betrachtet, belief sich der Milchwert frei Rampe Molkerei nach Angaben des ife im April auf 29,0 Cent/kg; nach Abzug der unterstellten Erfassungskosten von 1,4 Cent/kg hatte die Milch auf Erzeugerstufe theoretisch einen Wert von 27,6 Cent/kg. Nicht berücksichtigt in der Kalkulation sind den Kieler Experten zufolge beispielsweise die Verwertungsmöglichkeiten über Käse und Frischmilchprodukte oder längerfristige Lieferkontrakte mit festen Preisvereinbarungen zwischen Herstellern und Abnehmern. (AgE)
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