Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

14.12.2009 | 01:13 | Gemüse 

Chinakohl hat Hochsaison

Bonn - Chinakohl kommt - wie der Name schon sagt - wahrscheinlich aus dem Reich der Mitte, hat sich aber in den letzten Jahren zu einer bedeutenden heimischen Gemüseart entwickelt.

China
(c) mast - fotolia.com
Hauptanbaugebiete in Deutschland sind Nordrhein-Westfalen und Bayern. Chinakohl, auch Pekingkohl, Blätterkohl oder Kochsalat genannt, wird auf rund 200 Hektar in NRW angebaut, wobei der Schwerpunkt im Rheinland liegt, so die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen.

Chinakohl wird meist in länglichen Kopfformen angeboten. Je nach Sorte ist er hellgrün oder gelblich-weiß. Ähnlich wie Wirsing hat er gewellte Blätter mit breiten Blattrippen, die Blätter liegen dicht übereinander. Er ist knackig, sehr mild im Geschmack, reich an Vitaminen und hat nur 11 Kalorien pro 100 Gramm. Sein Gehalt an Senfölen macht ihn besonders bekömmlich. Erntefrische Köpfe wiegen zwischen 800 und 2 000 Gramm. Im Gemüsefach des Kühlschranks bleibt er bis zu zehn Tagen frisch. Chinakohl schmeckt als Salat, zum Beispiel mit Obst oder Roten Beten, aber auch gedünstet. Als Gemüse wird Chinakohl nur acht Minuten gegart und kräftig gewürzt.

In der Broschüre "Pudelwohl mit Kohl" bietet die Landwirtschaftskammer Informationen über sämtliche Kohlarten, einschließlich zahlreicher leckerer Rezepte. Kostenlos kann die Broschüre im Internet unter www.landwirtschaftskammer.de in der Rubrik Rezepte heruntergeladen werden. Gedruckt gibt es sie gegen Einsendung eines mit 1,45 € frankierten und adressierten Rückumschlages bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Siebengebirgsstraße 200, 53229 Bonn.

Wo es frisches Gemüse direkt beim Bauern gibt, erfahren Verbraucher unter www.landservice.de (lwk nrw)


Direktanbieter aus ganz Deutschland finden Sie unter www.agrifinder.com.
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Nachfrage nach Fleischersatz kurbelt Produktion an

 Zu wenig Tempo für weniger Zucker

 Rewe eröffnet erste rein vegane Supermarktfiliale in Berlin

 Wie gesund ist pflanzliche Ernährung? - Großangelegte Studie startet

 Haushalte verschwenden jeden Tag eine Milliarde Mahlzeiten

  Kommentierte Artikel

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel