Aus einheimischer Produktion sei die Nachfrage kaum zu decken, sagte die Geschäftsführerin des Geflügelwirtschaftsverbandes Brandenburg, Anika Folgart, auf Anfrage. Deutsche Gänse kosten frisch zwischen 14 und 16 Euro, gefroren um die 10 Euro je Kilogramm. Für gefrorene polnische und ungarische Gänse müssen etwa 3,40 Euro je Kilogramm gezahlt werden. Bundesweit sind im Vorjahr rund 4.900 Tonnen Gänsefleisch erzeugt worden, 3,9 Prozent mehr als 2013. Zahlen für Brandenburg liegen nicht vor.
Ersten Thüringer Gänsen an den Kragen
Mit Blick auf den Martinstag kommende Woche geht es derzeit den ersten Thüringer Gänsen an den Kragen. Die meisten der hierzulande rund 42.000 Gänse bekommen aber noch etwas Aufschub und landen erst zu Weihnachten im Backofen, sagte der Geflügelfachmann der Landesanstalt für Landwirtschaft, Bernd Kästner, der Deutschen Presse-Agentur. Dabei kommt den Thüringern ihr Festbraten aus heimischer Produktion dieses Jahr nicht teurer. Allerdings suchen die Bauern nach Wegen, das Fleisch auch außerhalb der Saison vom Martinstag bis Weihnachten zu verkaufen. Dies ist an diesem Mittwoch Thema beim Geflügeltag der Landesanstalt in Jena.