Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
14.11.2014 | 09:41 | Orangen, Zitronen oder Mandarinen 

Konservierungsstoffe auf Zitrusfrüchten müssen deklariert werden

Luxemburg - Verbraucher in der EU haben ein Recht darauf zu erfahren, ob Zitronen, Mandarinen und Orangen mit Konservierungsstoffen behandelt wurden.

Zitrusfrüchte
(c) proplanta
Der Europäische Gerichtshof in Luxemburg entschied am Donnerstag, dass solche chemischen Stoffe auf dem Etikett angeben werden müssen. Die Richter wiesen damit eine Klage Spaniens gegen eine entsprechende Vorschrift der EU-Kommission ab.

Das Land hatte unter anderem argumentiert, Zitrusfrüchte würden strengeren Regeln unterworfen als andere Obstsorten. Das Gericht räumte dies ein, machte aber deutlich, dass Abstufungen aus seiner Sicht gerechtfertigt sind.

Schalen von Zitronen oder Orangen würden zwar ähnlich wie die von Bananen oder Wassermelonen nicht roh gegessen. Aus ihnen könnten aber zum Beispiel Konfitüre oder Likör hergestellt werden. Die Verbraucher müssten deshalb über Konservierungsstoffe informiert werden.

Vor allem Landwirte in Spanien, Italien, Griechenland und Portugal bauen Orangen, Zitronen oder Mandarinen an. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Orangensaft wird noch teurer

  Kommentierte Artikel

 Kein kräftiger Aufschwung in Sicht - Wirtschaftsweise für Pkw-Maut

 Schutz vor Vogelfraß durch Vergrämung?

 Globale Rekord-Weizenernte erwartet

 Immer mehr Tierarten sorgen in Thüringen für Ärger

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig