Jedes Jahr landen in Deutschland etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll - eine gewaltige Zahl. Doch was kann man dagegen tun? Ein junges Berliner Unternehmen und eine Initiative haben da ein paar Ideen. Auch die Europäische Union befasst sich mit dem Thema. (c) proplanta
Entwickelt hat sie ein junges Berliner Unternehmen. Konkret vermittelt die App-Funktion Lebensmittelüberschüsse in der Gastronomie.
Angezeigt wird, welche Restaurants in der Nähe gerade welche Speisen übrig haben. Für 1,50 Euro bis 4,50 Euro können Nutzer dann zuschlagen. Aktuell beteiligen sich an der Aktion «MealSaver» in Berlin rund 160 Restaurants an der Aktion.
2017 soll die App auch in anderen deutschen Städten an den Start gehen. Jeder Verbraucher wirft in Deutschland pro Jahr durchschnittlich 81,6 Kilo Essen weg.
Zusammen mit den Abfällen aus Gastronomie und Handel landen hierzulande jährlich etwa elf Millionen Tonnen Lebensmittel in der Mülltonne, wie aus einer Studie der Universität Stuttgart hervorgeht.