Die Bauern klagen über dramatische Verluste bei der Milchproduktion. Alle Bemühungen, mit staatlichen Hilfen die Einkommensverluste zu mindern und über freiwillige Mengenreduzierung wieder höhere Preise zu erzielen, schlugen fehl. Nun drohen staatliche Vorgaben. (c) proplanta
Milch - das weiße Gold Europas
Milch ist ein Multitalent: Sie liefert unter anderem Kalzium, Fett und Eiweiß, in geringeren Mengen auch Vitamine. Das Sekret aus Säugetier-Milchdrüsen gilt als eines der wichtigsten Lebensmittel in Europa - aber kaum außerhalb. Die meisten Menschen in Afrika und Asien können Milch nur schlecht oder gar nicht verwerten. Auch etwa jeder siebte Deutsche verträgt normale Milch nicht gut und muss deshalb auf laktosefreie Sorten zurückgreifen. 90 Prozent der Welt-Milchproduktion stammt von Kühen, der Rest vor allem von Büffeln, Ziegen und Schafen. Ein Leichtgewicht ist Milch übrigens nicht: Ein Glas Kuhmilch hat oft mehr Kalorien als ein Glas Cola.