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17.02.2012 | 07:53 | Österreich 

Feldgemüseanbauerhebung 2010: Weniger aber dafür größere Betriebe

Wien - Mit Stichtag 31. Oktober 2010 wurde von Statistik Austria im Rahmen der Agrarstrukturerhebung 2010 auch eine Erhebung des Feldgemüseanbaues (gleichzeitig mit der Gartenbauerhebung) durchgeführt.

Gemüse
(c) proplanta
Mit 1.962 Betrieben wurden um 57 Betriebe (-2,8%) weniger erfasst als noch bei der letzten eigenständigen Erhebung im Jahr 2004. Trotz dieses Betriebsrückganges stieg die Gesamtanbaufläche um 15,2% auf 11.406 ha im Vergleich zu 2004.


Flächenstruktur im Bundesländervergleich

Betrachtet man die Verteilung der Feldgemüseanbauflächen in den einzelnen Bundesländern, so lagen mit 7.166 ha (+13,9%) wieder mehr als die Hälfte der Flächen in Niederösterreich, gefolgt von Oberösterreich mit 1.306 ha (+28,9%) und dem Burgenland mit 1.206 ha (+14,8%). Während in diesen Bundesländern sowie auch in Kärnten mit 106 ha (+33,8%), Salzburg 140 ha (+30,5), Tirol 553 ha (+35,7%) und Wien mit 185 ha (+34,3%) Zuwächse verzeichnet werden konnten, gingen die Flächen in der Steiermark (-7,9%) und Vorarlberg (-18,9%) zurück.

Bei den Flächen unter Glas und Folie wurde gegenüber der letzten Vollerhebung im Jahr 2004 ein Rückgang von 17,0% auf 110 ha registriert. Rund 80% der Flächen liegen - trotz Rückgängen in beiden Bundesländern - im Burgenland (49 ha; -34,1%) und der Steiermark (37 ha; -10,4%). In den übrigen Bundesländern spielt der Anbau unter Glas und Folie nur eine untergeordnete Rolle; gegenüber 2004 wurden auch nur geringfügige Veränderungen festgestellt. Feldgemüse im Freiland wird vor allem in Niederösterreich (7.161 ha), Oberösterreich (1.298 ha) und dem Burgenland (1.157 ha) angebaut. Im Vergleich zu 2004 vergrößerte sich die Fläche in Österreich um 15,6% auf 11.296 ha.

Der Trend zu größeren Anbauflächen zeichnet sich durch den Anstieg von Betrieben mit einer Gesamtfläche von 3 bis unter 5 ha sowie von 5 und mehr ha ab. Wurden 2004 in diesen Größenstufen 227 Betriebe mit 871 ha bzw. 614 Betriebe mit 7.916 ha erfasst, so wurde 2010 ein Zuwachs von 45 Betrieben und 198 ha auf 1.069 ha bzw. 38 Betrieben und 1.469 ha auf 9.385 ha festgestellt. Somit liegt der Anteil dieser Betriebe an der gesamten Feldgemüseanbaufläche bei rund 92% (+19,0% zu 2004). Bei den kleineren Betriebsgrößen verteilte sich der Feldgemüseanbau hingegen recht gleichmäßig: So bauten 240 Betriebe weniger als 0,25 ha an, 205 Betriebe zwischen 0,25 und unter 0,5 ha, 211 Betriebe von 0,5 bis unter 1 ha, 231 Betriebe zwischen 1 bis unter 2 ha und 151 Betriebe zwischen 2 und unter 3 ha an.


Anbau nach Gemüsearten

Der Zwiebelanbau nahm mit 2.735 ha, das entspricht 21,7% der gesamten Gemüseanbaufläche, den Spitzenplatz ein, gefolgt von der Position "übrige Gemüsearten" (z.B. Speisekürbis, Zuckermais) mit 1.898 ha (15,1%), Karotten 1.525 ha (12,1%) und Grünerbsen mit 1.316 ha (10,4%).

Im Vertragsanbau wurden Grünerbsen wiederum am häufigsten, nämlich mit 807 ha, gefolgt von den "übrigen Gemüsearten" 401 ha, Karotten 281 ha und Fisolen mit 265 ha ausgepflanzt. (statistik-at)
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