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11.09.2014 | 08:29 | Agrarstrukturerhebung 2013 

Agrarstatistik Mecklenburg-Vorpommern

Schwerin - Schon traditionsgemäß veröffentlicht das Statistische Amt auch in diesem Jahr anlässlich der MeLa, der Fachausstellung für Landwirtschaft und Ernährung, Fischwirtschaft, Forst, Jagd und Gartenbau, ein umfangreiches Faltblatt zur Landwirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern.

Agrarstatistik Mecklenburg-Vorpommern
(c) proplanta
Schwerpunkte in diesem Jahr sind die Ergebnisse aus der Agrarstrukturerhebung 2013 auf einen Blick und der Anteil Mecklenburg-Vorpommerns an Deutschland. Ein Blick auf die Zahlen und Fakten im Faltblatt verrät u. a., dass

- der Anteil der Land- und Forstwirtschaft und Fischerei an der Bruttowertschöpfung mit 3,1 Prozent in Mecklenburg-Vorpommern so hoch wie in keinem anderen Land ist (Deutschland: 0,8 Prozent),

- die Arbeitsproduktivität in diesem Bereich mit 45.677 EUR Bruttowertschöpfung je Erwerbstätigen den Bundesdurchschnitt um 51 Prozent beträchtlich übertrifft,

- rund ein Fünftel des deutschen Rapses in Mecklenburg-Vorpommern erzeugt wird,

- die rund 4.700 Landwirtschaftsbetriebe mit 284 Hektar die größte durchschnittliche Flächenausstattung in Deutschland haben,

- die Betriebe zu zwei Drittel auf Pachtland wirtschaften, für das sie im Durchschnitt 202 EUR je Hektar als Pachtentgelt zahlen,

- auf dem landwirtschaftlichen Grundstücksmarkt, statistisch gesehen, mit 8,71 Hektar bundesweit die größte Fläche je Veräußerungsfall für durchschnittlich 14.255 EUR je Hektar den Besitzer wechselte,

- der Arbeitskräftebesatz mit 1,3 Arbeitskräfteeinheiten je 100 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche der niedrigste in Deutschland (3,1) ist,

- der Marktobstbau von Baumobst in 35 Betrieben erfolgt und Äpfel an der Erzeugung von Baumobst einen Anteil von mehr als 95 Prozent haben,

- am Gemüseanbau auf dem Freiland 58 Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe beteiligt sind und die verschiedenen Salate am Anbau mit 42 Prozent bundesweit den größten Anteil haben

- knapp 15 Prozent des Gemüses 2013 vollständig ökologisch angebaut wurden (Deutschland: 10 Prozent),

- in der Milchleistung je Kuh (2013: 8 529 kg) Mecklenburg-Vorpommern einen Spitzenplatz in Deutschland einnimmt (7.352 kg),

- Hühnereier zu 72 Prozent in der Freilandhaltung bzw. ökologisch erzeugt werden. (PD)
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