Schwerpunkte in diesem Jahr sind die Ergebnisse aus der Agrarstrukturerhebung 2013 auf einen Blick und der Anteil Mecklenburg-Vorpommerns an Deutschland. Ein Blick auf die Zahlen und Fakten im Faltblatt verrät u. a., dass
- der Anteil der Land- und Forstwirtschaft und Fischerei an der Bruttowertschöpfung mit 3,1 Prozent in Mecklenburg-Vorpommern so hoch wie in keinem anderen Land ist (Deutschland: 0,8 Prozent),
- die Arbeitsproduktivität in diesem Bereich mit 45.677 EUR Bruttowertschöpfung je Erwerbstätigen den Bundesdurchschnitt um 51 Prozent beträchtlich übertrifft,
- rund ein Fünftel des deutschen Rapses in Mecklenburg-Vorpommern erzeugt wird,
- die rund 4.700 Landwirtschaftsbetriebe mit 284 Hektar die größte durchschnittliche Flächenausstattung in Deutschland haben,
- die Betriebe zu zwei Drittel auf Pachtland wirtschaften, für das sie im Durchschnitt 202 EUR je Hektar als Pachtentgelt zahlen,
- auf dem landwirtschaftlichen Grundstücksmarkt, statistisch gesehen, mit 8,71 Hektar bundesweit die größte Fläche je Veräußerungsfall für durchschnittlich 14.255 EUR je Hektar den Besitzer wechselte,
- der Arbeitskräftebesatz mit 1,3 Arbeitskräfteeinheiten je 100 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche der niedrigste in Deutschland (3,1) ist,
- der Marktobstbau von Baumobst in 35 Betrieben erfolgt und Äpfel an der Erzeugung von Baumobst einen Anteil von mehr als 95 Prozent haben,
- am Gemüseanbau auf dem Freiland 58 Landwirtschafts- und Gartenbaubetriebe beteiligt sind und die verschiedenen Salate am Anbau mit 42 Prozent bundesweit den größten Anteil haben
- knapp 15 Prozent des Gemüses 2013 vollständig ökologisch angebaut wurden (Deutschland: 10 Prozent),
- in der
Milchleistung je Kuh (2013: 8 529 kg) Mecklenburg-Vorpommern einen Spitzenplatz in Deutschland einnimmt (7.352 kg),
- Hühnereier zu 72 Prozent in der Freilandhaltung bzw. ökologisch erzeugt werden. (PD)