Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
04.10.2021 | 13:34 | Mostobsternte 
Diskutiere mit... 
   1   2

Apfelsaft aus der Schweiz: Regional statt global

Zug - Seit einigen Tagen laufen die Saftpressen wieder. In fast jeder Mosterei, ob gross oder klein, wird nun wieder Saft aus frischen Äpfeln und Birnen gepresst.

Mostäpfel 2021
Dieses Jahr werden 60.368 Tonnen Mostäpfel in den gewerblichen Mostereien der Schweiz verarbeitet. Dies entspricht einer tiefen Menge. (c) proplanta
Die Qualität des Saftes ist ausgezeichnet. Laut Schätzung des Schweizer Obstverbandes werden dieses Jahr 60.368 Tonnen Mostäpfel und 6.316 Tonnen Mostbirnen in den gewerblichen Mostereien verarbeitet. Dies entspricht einer tiefen Menge.

Die Schweizer Landschaft ist wie gemacht für den Obstanbau. Seit Jahrhunderten gehören Hochstammobstbäume zur Schweizer Kulturlandschaft und sie prägen das Landschaftsbild. Ein Grossteil des Mostobstes wächst auf ökologisch und landschaftlich wertvollen Hochstammbäumen. In fast allen Schweizer Kantonen finden wir Mostobstproduzenten und Mostereien mit regionalen Spezialitäten.

Hauptsache regional!

Das ist heutzutage der erste Gedanke vieler Konsumierenden, wenn es ums Einkaufen geht und auch der Grund dafür, dass regionale Produkte zum Trend geworden sind. Produkte aus der Region verursachen bedeutend weniger CO2-Emissionen als eingeflogene Lebensmittel.

Wer regional einkauft, erhöht automatisch das Bruttoinlandprodukt und hilft mit, Arbeitsplätze in der Region zu sichern. Regionales Obst wird reif geerntet und enthält darum mehr Vitamine und Nährstoffe. Was gibt es besseres als zu wissen, dass die Produkte um die Ecke produziert werden?
swissfruit
Kommentieren Kommentare lesen ( 1 )
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


Kommentare 
michael romanel schrieb am 04.10.2021 21:56 Uhrzustimmen(8) widersprechen(8)
Dann trinkt mal euch Apfelsaft schön alleine, liebe Eidgenossen.
  Weitere Artikel zum Thema

 Apfelanbau könnte unter milden Temperaturen leiden

 Saftfirmen keltern weniger Apfelsaft

 Apfelernte in Sachsen-Anhalt leicht rückläufig

 Deutlich geringere Apfelernte in 2023

 Apfelmus - Ein leckeres Dessert für Weihnachten

  Kommentierte Artikel

 Ökowinzer drängen auf Zulassung von Kaliumphosphonat

 FDP fordert Lösungen für Landwirte

 Özdemir will Landwirte entlasten

 Gastronomie-Krise: Ein Zehntel der Betriebe hat 2023 aufgegeben

 GLYPHOSAT - Opfer oder berechtigtes Feindbild in unserer Küche, wo Wünsche u. Erfüllung aufeinandertreffen

 K+S macht 2023 ein Drittel weniger Umsatz - Schafft Aktie Turnaround?

 Milchbauern verlangen Kurswechsel in der Agrarpolitik

 Schnupfen, Allergie & Co. - Wundermittel Salzspielplatz?

 Europa bereitet sich unzureichend auf Klimakrise vor

 Kretschmann sieht Ursache für Bauernproteste in Brüssel