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28.05.2020 | 00:36 | Ernte 2019 

Brandenburg: Bessere Getreideernte im vergangenen Jahr

Potsdam - Die Brandenburger Landwirte bewirtschafteten 2019 mit gut 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) fast 45 Prozent der Landesfläche.

Getreideernte Brandenburg 2019
(c) proplanta
2019 wurden auf Brandenburgs Feldern unter anderem 2,5 Millionen Tonnen Getreide, 5,2 Millionen Tonnen Silomais, 163.200 Tonnen Winterraps, 329.300 Tonnen Kartoffeln und 457.000 Tonnen Zuckerrüben geerntet. Insgesamt wurden 16.600 Tonnen Baumobst gepflückt, darunter 14.900 Tonnen Äpfel. 60 Prozent der 2.700 Tonnen Beerenobst waren Kulturheidelbeeren. Die Gartenbaubetriebe ernteten 111.200 Tonnen Gemüse. Die bedeutendste Gemüseart in Brandenburg bleibt mit 21.600 Tonnen der Spargel.

Die Landwirte Brandenburgs hielten Ende 2019 knapp 500.600 Rinder, 785.100 Schweine und 71.900 Schafe sowie rund 8,6 Millionen Hühner, 1,2 Millionen Truthühner und 500.000 Enten. In den Legehennenbetrieben Brandenburgs wurden 2019 mit über 932 Millionen Eiern mehr Eier gelegt als jemals zuvor. Die Fleischerzeugung in den Schlachthöfen betrug 124.000 Tonnen (ohne Geflügel).

Seit 2000 gibt es den Weltbauerntag. 2002 wurde der 1. Juni von der UNESCO zum Aktionstag ernannt, der die Bedeutung der Arbeit der Landwirte für die Erzeugung von Nahrungsmitteln und Grundstoffen für die Industrie hervorheben soll. Auch der Beitrag zum Erhalt und für die Pflege der Kulturlandschaft wird gewürdigt.
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