Stollen- und Plätzchenbäcker haben nun Hochsaison und sorgen für einen verstärkten Zuckerverbrauch. Dennoch macht der Absatz von Haushaltszucker in der Gesamtbilanz des Zuckerabsatzes, wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn mitteilt, nur einen kleinen Anteil aus.
Vom gesamten Zuckerverbrauch für die menschliche Ernährung entfielen im Wirtschaftsjahr 2008/09 nur 14 % auf Haushaltszucker. Der Pro-Kopf-Absatz von Haushaltszucker in Deutschland liegt nach RLV -Angaben bei 5,3 kg. Dagegen entfielen 86,6 % des Zuckerverbrauchs auf den so genannten Verarbeitungszucker. Hauptabnehmer von Zucker sei dabei mit 18,7 % die Süßwarenindustrie und mit 18,1 % die Getränkeindustrie, die mit dem Zusatz von Zucker ihren Limonaden, Säften und anderen Durstlöschern die gewünschte Süße verleihe.
Insgesamt 8,92 % des Zuckers würden zu Backwaren und Dauerbackwaren verarbeitet. In die Herstellung von Milchprodukten und Speiseeis wanderten immerhin 4,5 % des Zuckers, während die Hersteller von Marmeladen und Obstkonserven 4,4 % des Zuckers benötigten. Insgesamt betrage der
Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker in Deutschland 34,19 kg pro Jahr, so der RLV. (rlv)