Im Milchjahr 2008/2009 (1. Mai 2008 bis 30. April 2009) befanden sich 15.116 Betriebe mit
Milchproduktion im Talgebiet; die restlichen 12.015 Betriebe (44 Prozent) lagen im Berggebiet. Ein Talbetrieb lieferte im Durchschnitt 150.291 kg ab, ein Bergbetrieb 84.826 kg. Die schweizerische Milchproduktion, inklusive der produzierten Milch auf Sömmerungsbetrieben, lag bei rund 3,4 Mio. t.
Mit 7.118 Milchproduktionsbetrieben verfügte der Kanton Bern über die größte Zahl an Milchproduktionsbetrieben. Lediglich 11 Betriebe gab es im Kanton Genf. Letztere sind dagegen mit durchschnittlich 213.549 kg vermarkteter Milch Spitzenreiter unter den Kantonen. Mit 46.693 kg Milch stehen die Produzenten im Kanton Wallis am anderen Ende der Rangliste.
2.348 Milchproduktionsbetriebe (8,6 Prozent) werden biologisch bewirtschaftet. Sie haben insgesamt 209 Mio. kg Milch vermarktet.
Im letzten Jahr vor der Aufhebung der staatlichen Milchkontingentierung waren im Berggebiet noch 1.455, im Talgebiet 1.391 Milchproduktionsbetriebe der Milchkontingentierung unterstellt. Die übrigen 24.285 Produzenten stiegen vorher freiwillig aus der Milchkontingentierung aus.
Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) hat Produzenten- und Produzenten-Milchverwerter-Organisationen im Milchjahr 2008/2009 auf deren Gesuch rund 123,22 Mio. kg Milch als Mehrmengen bewilligt - rund ein Drittel weniger als im Milchjahr 2007/2008. 13 Gesuche (insgesamt 31,46 Mio. kg) von 5 Ausstiegsorganisationen lehnte das BLW mittels Verfügung ab. 9 dieser Verfügungen wurden beim Bundesverwaltungsgericht angefochten. Dieses hat mit Entscheid vom 4. März 2010 7 der 9 Beschwerden abgewiesen. Zwei Gerichtsentscheide stehen noch aus. (BLW)