Damit weist Bayern rund 33 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe Deutschlands auf. Bayernweit werden 3,1 Millionen Hektar Fläche landwirtschaftlich genutzt. Die durchschnittliche Betriebsgröße stieg dabei von 32 Hektar im Jahr 2010 auf 34 Hektar im Jahr 2013.
In Bayern prägen nach wie vor Familienbetriebe die Landwirtschaft. Der entsprechende Anteil in Relation zur Anzahl aller landwirtschaftlichen Betriebe liegt bei 94 Prozent. Die Familienbetriebe bewirtschaften dabei rund 2,7 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche.
Bayernweit sind in der Landwirtschaft rund 241.600 Arbeitskräfte tätig, davon 184.000 Familienarbeitskräfte, 24.500 ständig Beschäftigte und 33.200 Saisonarbeitskräfte.
Die Viehhaltung ist neben der
Bodennutzung und der pflanzlichen Erzeugung nach wie vor ein wichtiges Standbein der Landwirte. Rund 69.500 landwirtschaftliche Betriebe halten Vieh. In diesen Betrieben werden 3,3 Millionen Rinder, 3,5 Millionen Schweine, 332.300 Schafe, 36.700 Ziegen, 91.300 Einhufer und 12 Millionen Stück Geflügel gehalten.
Der Boom der ökologischen Bewirtschaftungsweise setzt sich weiter fort. Rund 6.300 Betriebsinhaber bewirtschafteten 2013 ihre Betriebe nach ökologischen Gesichtspunkten. Im Vergleich zum Jahr 2010 ist dies eine Steigerung um zehn Prozent. (LfStaD)