Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, liege heute der Hektarertrag mit 77,8 dt viermal so hoch wie vor 100 Jahren, als gerade einmal 18,5 dt pro ha geerntet werden konnten. Wie sehr die Produktivität in den vergangenen 100 Jahren gesteigert werden konnte, zeigt nach Auffassung des RLV auch folgendes Beispiel:
Erzeugte ein Landwirt im Jahr 1900 Nahrungsmittel in einem Umfang, um etwa vier Personen ernähren zu können, ernährte ein Landwirt 1950 schon zehn und im Jahr 2007 sogar 133 Personen. Trotz dieser starken Produktivitätssteigerung sei Deutschland stets ein Nettoimportland an Agrar- und Ernährungsgütern geblieben, hebt der RLV hervor. 1900 lag der Selbstversorgungsgrad bei Nahrungsmitteln bei 87 %, zu Anfang des 21. Jahrhunderts liegt er bei 88 %. (rlv)
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