Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) dazu mitteilt, ist der Anteil der landwirtschaftlichen Verkaufserlöse an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel inländischer Herkunft zwar im zweiten Jahr in Folge gestiegen, entgegen der aktuell steigenden Tendenz sinkt der Erzeugeranteil an den Verbraucherausgaben aber langfristig.
Im Zeitraum 1950 bis 1955 lag dieser Anteil nach RLV-Angaben noch bei umgerechnet 62,6 Cent. Er fiel von 54,8 Cent im Zeitraum 1960 bis 1965 und 44 Cent im Zeitraum 1980 bis 1985 auf 29,3 Cent im Fünf-Jahreszeitraum 1990 bis 1995.
Der rückläufige Trend der
Erzeugerpreise wirkte sich in einem ständig geringer werdenden Anteil an den Nahrungsmittelausgaben aus. Bei Milch- und Milcherzeugnissen betrug der Anteil in 2011 39 %, bei Fleisch- und Fleischwaren 25 %. Am niedrigsten ist der Erlösanteil nach wie vor bei Brotgetreide und Brotgetreideerzeugnissen mit 7 %. (rlv)