Konjunktur
Die deutsche
Ernährungsindustrie erwirtschaftete im Februar 2021 einen Umsatz von 13,9 Milliarden Euro. Damit verzeichnete die Branche einen
Umsatzrückgang von 6,6 Prozent im Vorjahresvergleich. Sowohl das Inlandsgeschäft als auch der Export entwickelten sich rückläufig.
Im Inland erwirtschaftete die Branche 9,1 Milliarden Euro und verfehlte das Vorjahresergebnis damit um 5,2 Prozent. Insgesamt wurden
Lebensmittel im Wert von 4,9 Milliarden Euro exportiert, damit sank das Auslandsergebnis um 9,3 Prozent. Der Absatzrückgang im Inland betrug 3,0 Prozent, der im Ausland 6,8 Prozent.
Die Erzeuger- und Ausfuhrpreise entwickelten sich mit -2,3 Prozent im Inland und -2,7 Prozent im Ausland im Vorjahresvergleich ebenfalls rückläufig. Demzufolge entwickelte sich auch die
Lebensmittelproduktion verhalten, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex sank im Februar um 9,9 Prozent gegenüber dem Vorjahr.