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15.05.2015 | 13:15 | Milchproduktion 2014 

Österreich produziert mehr Kuh- und Schafmilch

Wien - Die Rohmilchproduktion stieg im Jahr 2014 laut Statistik Austria sowohl bei Kuh- (+3,0% im Vergleich zu 2013 auf 3.494.000 t) als auch Schafmilcherzeugung (+2,2% auf 11.200 t), während die Produktion von Ziegenmilch abnahm (-3,7% auf 19.800 t).

Milchproduktion Österreich 2014
(c) proplanta

Kuhmilchproduktion um 3% auf 3.494.000 t gestiegen, 1,7% mehr Milchkühe



Mit einer Jahresmilchleistung von durchschnittlich 6.500 kg je Tier (+1,3%) wurden im Jahr 2014 von den rund 534.000 in Österreich gehaltenen Milchkühen (+1,7%) 3.494.000 t Rohmilch (+3,0%) produziert.

Davon ging mit 3.062.000 t (+4,4%) der größte Teil (87,6% der Erzeugung) direkt an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde – abgesehen von einem geringfügigen Schwund – hofseitig verwertet: 277.000 t (7,9% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder sonstige Haustiere und 120.000 t (3,4% der Erzeugung) kamen, direkt oder in verarbeiteter Form, am oder ab Hof der menschlichen Ernährung zu Gute.

Schafmilcherzeugung: 11.200 t Rohmilch (+2,2%)



Die im Jahr 2014 rund 25.800 gehaltenen Milchschafe (+0,7%) gaben bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 435 kg (+1,4%) je Tier insgesamt 11.200 t Rohmilch (+2,2%). Davon dienten 8.200 t (73,1% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung. Für andere Zwecke, wie etwa zur Verfütterung, wurden 2.900 t (25,9% der Erzeugung) verwendet, der Rest war als Schwund zu verbuchen.

Ziegenmilcherzeugung: 19.800 t Rohmilch (-3,7%)



Die Zahl der durchschnittlich gehaltenen Milchziegen sank im Jahr 2014 auf 31.200 Stück (-2,4%). Mit einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 635 kg je Tier (-1,2%) erzeugten diese insgesamt 19.800 t Rohmilch (-3,7%). Davon wurden 16.700 t (84,4% der Erzeugung) der menschlichen Ernährung zugeführt. Die restliche Menge diente entweder anderen Zwecken (2.900 t bzw. 14,6% der Erzeugung) oder war dem Schwund zuzurechnen. (statistik-austria)
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