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03.12.2010 | 18:10 | Bioanbau 

Mecklenburg-Vorpommern: Über 80 gastronomische Betriebe sind ökozertifiziert

Schwerin - Die ökologisch bewirtschaftete Fläche ist in den ersten sechs Monaten des Jahres um 4.500 ha auf ca. 122.700 ha gestiegen.

Gastronomiebetrieb
Bemerkenswert ist auch der Zuwachs im sogenannten AHV-Bereich (AHV = Außer-Haus-Verpflegung) um weitere 23 Einrichtungen. Die Zahl der biozertifizierten Restaurants, Cafe´s und Biobistro´s hat sich damit von 18 Betriebe (Stand: Juli 2006) auf 83 Betriebe (Stand: Juli 2010) gesteigert.

Mit Stand 01. Juli 2010 sind 1.010 Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft in MV entsprechend der EG-Öko-Verordnung zertifiziert. "Die ökologisch bewirtschaftete Fläche ist in den ersten sechs Monaten des Jahres um 4.500 ha auf ca. 122.700 ha gestiegen. Das ist ein gutes Ergebnis. Hervorheben möchte ich aber besonders den Zuwachs im sogenannten AHV-Bereich (AHV = Außer-Haus-Verpflegung) um weitere 23 Einrichtungen. Die Zahl der biozertifizierten Restaurants, Cafe´s und Biobistro´s hat sich damit von 18 Betriebe (Stand: Juli 2006) auf 83 Betriebe (Stand: Juli 2010) gesteigert", so Minister Dr. Backhaus.

Wichtig für eine weitere erfolgreiche Entwicklung und mehr regionale Bioprodukte auf den Speisekarten in M-V sind dabei eine stärkere Vernetzung zwischen der heimischen Landwirtschaft und den Gastronomiebetrieben. Der Minister begrüßt deshalb die Inititaive "ländlichfein". Diese Initiative, die sich am 03. November 2010 als Verein gegründet hat und eine stärkere Vernetzung von Gastronomen, landwirtschaftlichen Produzenten, Lebensmittelhandwerkern, Köchen und Dienstleistern anstrebt, ist ein wichtiger Impulsgeber für eine Steigerung der Wertschöpfung im Land. Insbesondere im Tourismus stecken trotz der bereits hohen Besucherzahlen noch viele Potentiale, die es gilt gezielt und konsequent zu nutzen. "Viele Touristen fragen gezielt nach Ökoprodukten und schätzen das reichhaltige Angebot", so Backhaus.

Am Dienstag, dem 7. Dezember 2010, 10 - 14:30 Uhr lädt der Verein ländlichfein gemeinsam mit dem Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz interessierte Gastronomen und Landwirte zu Seminar und Austausch auf den LandWert Hof in Stahlbrode. Ein Schwerpunkt der Veranstaltung wird die Bio-Zertifierung sein. (PD)
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