Das entspricht einem Anteil von 5,4 Prozent an der Landwirtschaftlichen Nutzfläche. Während die Grünlandflächen 2008 um 9 Prozent ausgeweitet wurden, gingen im Gegensatz zu den vergangenen drei Jahren die Ackerflächen wieder leicht zurück. 53 Prozent der deutschen Bio-Fläche wurden als Grünland genutzt, nur noch 43 Prozent waren Ackerland. Die Streuobstflächen nahmen aufgrund verschiedener Förderprogramme nochmals um 15 Prozent zu und erreichen nun einen Anteil an der Bio-Fläche von 15 Prozent, Dauerkulturen bleiben bei stabilen 13 Prozent.
Getreide bleibt nach Grünland mit nun 188.000 Hektar wichtigste Nutzungsart im Ökolandbau - knapp 4 Prozent mehr Fläche als noch 2007. Bio-Getreide nimmt 2,9 Prozent der deutschen Getreidefläche ein. Andere Kulturen weisen deutlich höhere Bio-Anteile auf. So stehen 9 Prozent der Gemüsefläche und 8 Prozent der Obstfläche unter Bio-Bewirtschaftung. Bei Hülsenfrüchten sind es 28 Prozent und beim Grünland 10 Prozent der Fläche. Auch Roggen und Hafer weisen hohe Bio-Anteile von 7 bzw. 13 Prozent auf. (
AMI)