Denn die Nachfrage nach Bioprodukten wächst, die Produktion in Deutschland kommt aber nicht nach. Auf zwei Fachtagungen will
Backhaus mit Öko-Landwirten, Verarbeitern, Vermarktern und Gastronomen erörtern, wie in der Branche Angebot und Nachfrage ins Gleichgewicht zu bringen sind.
Die Tagungen sind am 19. März auf Gut Gremmelin im Landkreis Rostock und am 26. März auf dem LandWert Hof Stahlbrode (Vorpommern-Rügen) geplant, teilte Backhaus am Dienstag in Schwerin mit.
Nach dem Willen des Agrarministers soll der Öko-Landbau auf hohem Niveau stabilisiert und weiter ausbaut werden. «Bis 2013 sollen 10 Prozent der Landwirtschaftlichen Nutzfläche ökologisch bewirtschaftet werden.» Derzeit seien es 9 Prozent, was Platz vier nach Brandenburg, dem Saarland und Hessen bedeute.
Beim Anteil der Öko-Betriebe an den Betrieben insgesamt belege das Land mit 17 Prozent Platz 1. In Mecklenburg-Vorpommern würden rund 20 Prozent des Bio-Schweine- und Bio-Rindfleisches sowie 25 Prozent der Bio-Eier Deutschlands erzeugt. (dpa/mv)