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09.03.2010 | 10:51 | Lebensmittelqualität 

Thüringer Wurst auf dem Prüfstand

Erfurt - Am Mittwoch (10.03.) können die Besucher der Thüringen Ausstellung auf der Messe Erfurt erstmalig live miterleben, wie die Qualität der Thüringer Wurstwaren geprüft wird.

Thüringer Wurst auf dem Prüfstand
Zum 14. Tag der Thüringer Wurstspezialitäten verkostet eine Jury über 300 Wurstproben. Nach einem genau vorgegebenen Qualitätsschlüssel vergibt die Jury Noten für die EU-weit geschützten Produkte Thüringer Rostbratwurst, Thüringer Leberwurst und Thüringer Rotwurst. Abhängig von der erreichten Punktzahl erhalten die Fleischer Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen. Im vergangenen Jahr wurden 97 Prozent der eingereichten Wurstproben prämiert.

„Thüringer Fleischer verstehen ihr Handwerk, das beweist der gute Ruf der Thüringer Wurstwaren, die in ihrer Vielfalt und wegen ihres besonderen Geschmacks weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind“, sagte Thüringens Agrarminister Jürgen Reinholz. Er ist Schirmherr des 14. Tages der Thüringer Wurstspezialitäten, der unter dem Motto „Bestes aus der Region für die Region“ steht.

Neben der Qualitätsprüfung präsentieren zwölf Meisteranwärter im Foyer zur Halle 1 ihre Schaustücke. Auch die Lehrlinge - angehende Fleischerei-Fachverkäufer und zukünftige Fleischergesellen - stellen ihr Können unter Beweis, wenn sie vor Ort zeigen, wie ein Rollbraten aus Rindfleisch und bratfertige Fleischspieße entstehen.

Viel Wissenswertes rund um die Thüringer Rostbratwurst erfährt der Besucher am Präsentationsstand des ersten Deutschen Bratwurstmuseums vom Verein „Freunde der Thüringer Bratwurst e.V.“ (PD)
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