Franz schrieb am 30.11.2011 16:06 Uhr | (143) (93) |
Ist es Dummheit, Faulheit oder Ahnungslosigkeit ?
Der Konsument, der nützliche Idiot
Der Lebensmittelvernichtungswahn steuert seinen Höhepunkt entgegen
„ Oh du fröhliche Weihnachtszeit“
Hunderttausende Tonnen Lebensmittel landen jährlich österreichweit im Müll.
Millionen von Euros werden gedankenlos vergeudet.
Einerseits jammert der Konsument über steigende Lebensmittelpreise, anderseits werden immer
mehr Lebensmittel in den Müll entsorgt.
Wir leben im Überfluß, sind schon so weit, das wir satte Menschen hungrig machen müssen.
Ein ökologischer und ökonomischer Wahnsinn. Die Folgen sind katastrophal und unabsehbar.
Unsere Verschwendungssucht verschärft anderswo auf der Welt das Hungerproblem, bringt
Elend und Tod.
Das ökologische System gerät aus allen Fugen, katastrophal für das Weltklima.
Dabei wäre eine Halbierung des Lebensmittelmülls durchaus realistisch.
Ohne beim Lebensstandard viel einzubüßen, könnten wir soviel schädliche Klimagase vermeiden, als wenn wir jedes 2. Auto stillegen würden.
Wir sind alle an diesen Wahnsinn beteiligt. Die Einen mehr, die Anderen weniger, und Einige
haben es schon kapiert
Was können wir als Konsumenten dagegen tun ?
Wir Konsumenten haben die Macht Alles zu verändern !
Wir können durch unser Konsumverhalten entscheiden, wieviel wie, wo, wann, produziert wird.
Aber was machen wir ?
Wir lassen uns ausnehmen wie eine Weihnachtsgans.
Wir entscheiden nicht mehr selber, sonder lassen uns als williges Opfer jeden Schmarren andrehen.
Ich bin pensionierter Küchenchef, 66, und habe es mir zur Aufgabe gemacht, diesen Wahnwitz
der Lebensmittelvernichtung etwas entgegenzusetzen.
Meine Kochkurse, ob für Erwachsene, Kinder, Studenten etc. haben als Grundlage immer den
sorgsamen Umgang mit unseren Lebensmittel. Das geht vom Einkauf übers Kochen und der restlosen Verwertung der Produkte
Eine Herzensangelegenheit sind mir die Kochkurse mit Kindern.
Leider haben unsere Kinder immer weniger Bezug zu den Lebensmiteln, wissen wenig Bescheid über deren Herkunft, der Erzeugung , dem Aussehen, der Verwendung und Verarbeitung.
Wenn hier keine gezielte Aufklärung erfolgt, werden die Müllberge weiter zu, und die
Wertschätzung für unsere Lebensmittel weiter abnehmen. Das kann keinen gleichgültig
lassen. Hier muß den Kindern schon an den Schulen, praktisches Wissen über über den
sorgsamen Umgang und der Verwertung von Lebensmittel, vermittelt werden.
Ich kann nur hoffen, das der Verbraucher und die zuständigen Stellen endlich aufwachen , um diese masslose Lebensmittelverschwendung in den Griff zu bekommen, und um zu retten, was hoffentlich noch zu retten ist
Metzler Franz, Innsbruck