(c) proplanta Am Freitag werden Helfer Lebensmittel mit kleinen Macken bei Händlern einsammeln und diese zu einem Menü verarbeiten. Am Samstag wird es auf einer langen Tafel kostenlos aufgetischt. Auch in Berlin, Essen, Konstanz, München und Hamburg sind solche Lebensmittel-Rettungsaktionen geplant.
In Deutschland landen einer Studie zufolge jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll, davon allein 6,7 Millionen Tonnen aus privaten Haushalten. 82 Kilo Lebensmittel wirft jeder Deutsche im Schnitt jährlich weg. Mit den Aktionstagen zur Initiative «Zu gut für die Tonne!» wollen das Bundesverbraucherministerium, Slow Food Deutschland und der Bundesverband Deutsche Tafel für dieses Problem sensibilisieren.
Neben der langen Tafel mit dem Reste-Menü gebe es Kochshows in Schulen und Kindergärten, Filmvorführungen und Diskussionsrunden, teilten die Veranstalter am Donnerstag zum Start der dreitägigen Aktion in Bremerhaven mit. Auch zu Hause kann jeder etwas tun: Gerade hat das Bundesverbraucherministerium eine App für Internet-Handys gestartet, die Reste-Rezepte und Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Nahrungsmitteln enthält. (dpa)
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