05.03.2016 | 10:29 | Bierproduktion
Kleine Brauereien in Sachsen und Brandenburg legen zuCottbus / Bautzen - Bio-Bier, alte Biersorten, handwerklich gebraut: In Sachsen und Brandenburg wächst die Zahl der Kleinbrauereien. |
(c) proplanta In der Mark gibt es derzeit 20 dieser Betriebe, wie der Verein der Kleinbrauereien mitteilt. Noch in diesem Jahr soll eine neue Brauerei in Cottbus hinzukommen. Biersommelier Olaf Wirths will naturbelassene, unfiltrierte Biere anbieten, wie er ankündigt.
In Sachsen gibt es sogar rund 30 kleine Brauerei-Gasthöfe. «Deren Zahl ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Manche haben in der Garage angefangen und nun ihre Sorten ausgebaut», sagt Barbara Sarx-Lohse, Geschäftsführerin des Sächsischen Brauerbundes. Im vergangenen Jahr sind regionale Brauereien in Bautzen und Schmilka hinzugekommen.
Der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Brauer-Bunds, Holger Eichele, sagt: «Die Craftszene wächst, weil immer mehr Menschen das Handwerk des Brauens für sich entdecken und mit den vier Rohstoffen Wasser, Malz, Hopfen und Hefe arbeiten möchten.» Der Verein unterstütze diese Entwicklung. Craft-Beer bedeutet handwerklich gebrautes Bier.
|
|
|
|
|