Außerdem bilden sie eine Grundlage für die Bewertung der Leistungsfähigkeit der milcherzeugenden Betriebe. Diese Statistik dient insbesondere dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Ernährung (BMELV) als wichtige Arbeitsunterstützung.
Die BLE ist nach dem Agrarstatistikgesetz (§§ 63 bis 65) seit diesem Jahr für die Erstellung der Milchstatistik zuständig. Die Statistik ermittelt die Höhe der gesamten Milcherzeugung in Deutschland und deren Verwendung, untergliedert nach Milchanlieferung an milchwirtschaftliche Unternehmen und der Verwendung von Milch und Milcherzeugnissen auf den landwirtschaftlichen Betrieben.
Die Daten der Milchanlieferung werden gemäß Gesetz über Meldungen über Marktordnungswaren von den milchwirtschaftlichen Unternehmen einmal im Monat an die BLE gemeldet. Die Mengen der sonstigen Verwendung (Verfütterung von Milch, Naturalentnahmen, Verluste und Direktvermarktung von Milch und Milcherzeugnissen) werden als Differenz zwischen der an milchwirtschaftliche Unternehmen gelieferter Milch und erzeugter Milchmenge mittels eines auf sekundären Datenquellen basierenden Prognosemodells geschätzt. Die Ergebnisse werden monatlich auf Länderebene und Ende Juni des Folgejahres auf Kreisebene veröffentlicht. (BLE)
Weitere InformationenMilcherzeugung und -verwendung