Bonn - Seit dem 1. Januar 2009 gilt europaweit die neue EG-Verordnung Ökologischer Landbau. Was hat sich seit der Einführung der ersten Verordnung vor 16 Jahren geändert und was ist neu?
Archiv »
Hannover - Wie schon in den Jahren zuvor hat das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung wieder eine aktualisierte Auflage der Broschüre "Die niedersächsische Landwirtschaft in Zahlen" herausgegeben.
Archiv »
Frankfurt/Main - Vielen Landwirten erscheint der Begriff "Dokumentation" als notwendiges Übel, das ihm vom Staat oder vom Qualitätsmanagementsystem des Abnehmers aufgebürdet wird und lediglich mehr Arbeit mit nicht fühlbarem Nutzen bedeutet.
Archiv »
Düsseldorf - Das nordrhein-westfälische Landwirtschaftsministerium hat jetzt eine Broschüre mit den wichtigsten Regelungen und Bestimmungen der neuen EG-Öko-Verordnung herausgegeben.
Archiv »
Hannover - Wie viele landwirtschaftliche Betriebe gibt es in der EU? Wie viel Weizen wird in Deutschland angebaut, und wo gibt es hierzulande die größten Bauernhöfe?
Archiv »
Bonn - Die moderne und artgerechte Gruppenhaltung von Pferden erfordert ein durchdachtes Konzept, um die Bedürfnisse und Wünsche der Tiere wie die ihrer Besitzer optimal zu erfüllen.
Archiv »
Frankfurt a.M. - Die Agrarwirtschaft steht angesichts turbulenter Märkte und einer weltweiten Finanz- und Wirtschaftskrise vor gewachsenen Herausforderungen. Worauf müssen sich die Landwirte einstellen?
Archiv »
München - Hannover - Berlin - Im 20. Erscheinungsjahr hat sich die landwirtschaftliche Fachzeitschrift NL NEUE LANDWIRTSCHAFT aus dem dlv Deutscher Landwirtschaftsverlag rundum erneuert.
Archiv »
Berlin - Die Analysen werden immer genauer, der Befund ist längst eindeutig: Der Klimawandel ist heute in vollem Gange - mit gravierenden Folgen für Mensch und Umwelt.
Archiv »
Bonn - Wie viele Bauern gibt es in Nordrhein-Westfalen? Was wächst auf ihren Feldern? Welche Tiere stehen in ihren Ställen? Antwort auf diese und viele andere Fragen gibt die neue Broschüre „Zahlen zur Landwirtschaft in Nordrhein-Westfalen“ die jetzt erschienen ist.
Archiv »
Dresden - Sind Kühe wirklich lila? Oder wird die Milch ähnlich wie Softdrinks in der Fabrik hergestellt? Antworten auf diese Fragen bekommen Kinder, aber auch Erwachsene in Sachsen direkt beim Bauern.
Archiv »
Bonn - Das Bundesamt für Naturschutz (BfN) und das Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) stellen das neu erschienene Buch "Naturschutz im Ökolandbau - Praxishandbuch für den ökologischen Ackerbau im nordostdeutschen Raum" vor.
Archiv »
Berlin - In Berlin überreicht gestern der Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), Prof. Dr. Peter Stehle, den Ernährungsbericht 2008 an Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner.
Archiv »
Frankfurt a.M. - Der Spitzmaulrüssler, auch "Kleespitzmäuschen" genannt, ist der wichtigste Schädling im Vermehrungsanbau von Rot- und Weißklee.
Archiv »
Bonn - Die Zeitschrift Landerlebnisse aus dem Deutschen Landschriftenverlag ist Ende Oktober erstmals als Jahres-Sonderheft im Handel erschienen.
Archiv »
Bonn - Der Boden ist einer der wichtigsten Produktionsfaktoren für den Landwirt. Schwere landwirtschaftliche Maschinen können unter feuchten Bodenbedingungen den Boden schadhaft verdichten und so zu Ertragseinbußen und ineffizienten Produktionsweisen beitragen.
Archiv »
Kiel - Landwirtschaftsminister Dr. Christian von Boetticher hat die neue Broschüre der Landesregierung zur Strategie für die Entwicklung des ländlichen Raumes in Schleswig-Holstein vorgestellt.
Archiv »
Bonn - Die harten Spaltenböden moderner Laufställe entsprechen häufig nicht den Anforderungen der Klauen von Milchkühen, die eigentlich für einen weichen Untergrund ausgelegt sind.
Archiv »