Mit Hilfe zukunftsorientierter Managementsysteme soll das Wohlbefinden von Schweinen gefördert werden, um eine wirtschaftliche Verbesserung und eine Steigerung der sozialen Akzeptanz der Schweineproduktion zu erreichen. Neue Herausforderungen machen den Aufbau eines effizienten und effektiven Tiergesundheitsmanagements notwendig:
Mit der wachsenden Exportorientierung Deutschlands bei Schweinefleisch rücken Aspekte der Tiergesundheit stärker in den Vordergrund. Dazu zählen z.B. Tierverluste, krankheitsbedingte Minderleistung und tiergesundheitlich begründete Handelsrestriktionen.
Zudem übertrug das europäische Lebensmittelrecht an den Lebensmittelunternehmer eine stärkere Verantwortung für die Sicherheit der von ihm hergestellten und weitergegebenen Produkte. Alle Bereiche entlang der Lebensmittelkette (vom Stall bis zur Theke) sind für die gesundheitliche Unbedenklichkeit verantwortlich.
Schließlich wächst auch das öffentliche Interesse an der Nachhaltigkeit der Fleischerzeugung. Dabei stehen Fragen der Tiergesundheit in Form wachsender Forderungen nach Tierschutz, Tiergerechtheit und Tierwohlergehen im Mittelpunkt.
Das neue Grundlagenwerk "Tiergesundheit Schwein" erläutert den aktuellen Stand im Tiergesundheitsmanagement und zeigt Perspektiven für die Zukunft. Dazu werden die Produktionsfaktoren Fütterung, Haltung, Stallklima, Genetik, Veterinärmedizin und Management von Experten aus den verschiedenen Fachrichtungen beleuchtet und erläutert. Das Buch ist die Grundlage für eine SWOT-Analyse im Bereich Tiergesundheitsmanagement sowohl auf einzelbetrieblicher als auch auf überbetrieblicher Ebene. Eine solche Analyse der Stärken und Schwächen eines Unternehmens sowie die Einschätzung der Chancen und Risiken im externen Umfeld dienen dem Erhalt und der Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit.
Auf der Basis neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse und anhand zahlreicher Praxisbeispiele zeigt das Werk, wie ein hoher Standard bei der Tiergesundheit in der Schweineproduktion erreicht und dann auch gehalten werden kann. Damit richtet es sich gleichermaßen an Praktiker wie Wissenschaftler.
Thomas Blaha, Horst Brandt, Wilfried Brede u.a.: Tiergesundheit Schwein. 1. Aufl. 2010, 80 Seiten, Softcover, mit farb. Grafiken u. Tabellen, ISBN 978-3-7690-0756-5, Eur 49,90 (D) / Eur 51,40 (A) / sFr 75,80.
Erhältlich im Online-Buchshop:
www.dlg-verlag.de sowie im Buchhandel. (dlg)