(c) Düngekalk-Hauptgemeinschaft (DHG)
Frühjahrskalkung zu welcher Kultur?
Die Sommererste hat von den Getreidearten die höchsten Anforderungen an den Kalkzustand der Böden. Auch Erbsen und Ackerbohnen zeigen bei optimalen pH-Werten und guter Kalkversorgung der Böden die besten Erträge. In den Kalkversorgungsklassen A und B (VDLUFA-Standpunkt Kalkbedarf) reagieren sie schnell mit Mindererträgen.
Bei Kartoffeln ist ein lockerer, siebfähiger Boden vorteilhaft. Erfolgreiche Kartoffelanbauer nutzen daher Branntkalk, um die Bodenkrume und auch die Kartoffeldämme locker zu halten. Bei Zuckerrüben und Mais können Höchsterträge nur bei optimaler Kalkversorgung erzielt werden. Denn nur dann ist der Wasser- und Lufthaushalt des Bodens optimal. Auch Grünland bringt die besten Erträge und ein calciumreiches und schmackhaftes Futter nur bei entsprechender Kalk- und Nährstoffversorgung. (dhg)