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27.09.2006 | 20:53 | Zuckerrübenproduktion 

Deutsche Zuckererzeugung 2006/07 schrumpft

Bonn - Die deutschen Zuckerrübenproduzenten haben auf die für das Wirtschaftsjahrsjahr 2006/07 um gut 16 Prozent auf 2,86 Millionen Tonnen gekürzte Zuckerquote mit einer entsprechenden Anbaueinschränkung reagiert.

Zuckerrüben
(c) proplanta
So sank die Fläche nach Angaben der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker im Vorjahresvergleich um rund 15 Prozent auf noch 356.145 Hektar.
Trotz sommerlicher Hitze und Trockenheit scheinen die Erträge recht gut auszufallen. Es wird derzeit von knapp 60 Tonnen pro Hektar ausgegangen. Auch die Zuckergehalte sind durchaus hoch und legten in jüngster Zeit bei warmer und sonnenreicher Witterung wie üblich noch um einiges zu. Vermutlich kommen etwa neun Tonnen Zucker pro Hektar zusammen, so dass sich die Gesamterzeugung von Weißzucker in Deutschland im laufenden Wirtschaftsjahr auf rund 3,2 Millionen Tonnen summieren könnte.

Als Zuckerquote stehen den hiesigen Produzenten einschließlich der Zusatzquote von 238.560 Tonnen rund 3,1 Millionen Tonnen zur Verfügung. Alle Mengen, die darüber hinaus produziert werden, müssen wohl einem anderen Zweck zugeführt werden, wobei praktisch entweder ein Vortrag auf das kommende Jahr oder wahrscheinlicher eine umfangreiche Umwidmung zu Industriezucker zum Beispiel für die Herstellung von Bioethanol in Frage kommen. (ZMP)
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