14 Nachwuchsköche im Alter von zehn und elf Jahren aus der Region, die bei der Aktion «Europa Miniköche» mitmachen, bekamen die ersten geernteten Exemplare am Mittwoch beim Spargelhof Nieser in Waldsee (Rhein-Pfalz-Kreis) überreicht, wie der Verein Pfalz Marketing mitteilte. Neben dem Gemüse gab es 2.500 Euro Preisgeld.
Seit 2004 markiert das Verleihen des ersten Pfundes den Beginn der
Spargelsaison in der Pfalz - verbunden mit der Vergabe eines Preises. Den bekamen in der Vergangenheit auch schon prominente Köche wie Sarah Wiener oder Lea Linster, nun entschied man sich für die Teilnehmer an dem europaweiten Projekt «Miniköche Europa». Das vermittelt Kindern Kochhandwerk und Wissen über Ernährung und Umwelt.
In der Pfalz wird den Angaben zufolge auf etwa 820 Hektar Spargel angebaut. Pro Jahr würden knapp 5.000 Tonnen geerntet. Nach Einschätzung der
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz kommt die
Spargelernte dieses Jahr nur langsam in Gang.
Der März sei vergleichsweise kalt und nass gewesen. Daher fehle den Pflanzen überall dort ein Wachstumsimpuls, wo nicht mit Hilfsmitteln wie Thermofolien nachgeholfen werde.