Vorsprung durch Wissen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

11.02.2011 | 04:36 | BLE-Arbeitstagung Qualitätskontrolle 

Qualität von Obst und Gemüse im internationalen Blick

Bonn - Vom 14. bis 16. März 2011 dreht sich auf der 28. Internationalen BLE-Arbeitstagung Qualitätskontrolle alles um Frische, Reife und Geschmack von Obst und Gemüse.

Obst- und Gemüsequalität
Vom Produzenten über Händler bis zum Verbraucher: Was gilt es zu beachten? Mitte März wird Bonn wieder zum Zentrum für die Qualitätskontrolleure der amtlichen Kontrolldienste des Bundes und der Länder, der EU-Mitgliedstaaten, der Lieferländer sowie für die Vertreter der Obst- und Gemüsewirtschaft. Mehr als 250 Fachleute aus über 20 Ländern treffen sich auf der von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) organisierten Tagung, um sich über die praktische, harmonisierte Anwendung der EU-Vermarktungsnormen, der UNECE-Normen sowie der Kontrollvorschriften und der internationalen Empfehlungen von OECD und UNECE auszutauschen.

Die Tagung stellt damit ein ideales Forum dar, auf dem verschiedene Aspekte der Qualität von Obst und Gemüse diskutiert werden können. Die Kennzeichnung des Ursprungslandes spielt - nicht nur in diesem Jahr - eine große Rolle. Für einen fairen Wettbewerb und die richtige Information der Verbraucher ist die Durchsetzung einer korrekten Ursprungsangabe von elementarer Bedeutung. Zugleich bietet das internationale Treffen die Basis für eine transparente und harmonisierte Auslegung der Vorschriften auf allen Handelsstufen.

Vermarktungsqualität: Dreh- und Angelpunkt für Händler und Verbraucher Vermarktungsnormen für Obst und Gemüse fördern und erleichtern den Handel, denn sie sind die Grundlage für einen transparenten Markt. Diese Funktion können Vermarktungsnormen jedoch nur erfüllen, wenn ihre Auslegung auf allen Handelsstufen einheitlich erfolgt.

Vermarktungsnormen sorgen - richtig angewandt - dafür, dass nur in Reife und Geschmack befriedigende Früchte und frisches Gemüse gehandelt werden. Die Vermarktungsnormen bieten ferner Sortierrichtlinien, die eine Einstufung in die Klassen Extra, I oder II ermöglicht. Diese Klassifizierung berücksichtigt die natürlichen Schwankungen in der Produktqualität (Form, Farbe, Größe) und ist gleichzeitig die Basis für die Preisbildung. Über die Klassen - in Verbindung mit dem Preis - ist ein Angebotsvergleich ohne vorherige Besichtigung der Ware möglich. Beides ist sowohl für die Händler als auch für die Verbraucher von Bedeutung.

Die Internationale Arbeitstagung richtet sich an alle, denen die Vermarktungsqualität von Obst und Gemüse am Herzen liegt. Weitere Informationen zur internationalen Arbeitstagung und das ausführliche Programm finden Interessenten unter www.ble.de (Rubrik „Kontrolle und Zulassung“/Qualitätskontrolle). (ble)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Größere EU-Getreideernte erwartet

 Bedarf an hofeigenen KI-Wetterfröschen wächst rasant

 Was will die CDU in ihrem neuen Programm?

 Frankreichs Staatsrat schränkt Vogeljagd weiter ein

 LED-Lampen in Straßenlaternen sparen massiv Strom ein

 Zahl der Bäckereien weiter rückläufig

 Wundermittel und Jahrhundertgift PFAS: Derselbe Circus - andere Clowns

 Deutsche Verbraucher offen für abgelaufene Lebensmittel

 Brandenburger Dackel wohl von Wolf angegriffen

 Tag des Wolfes - Bauern machen Druck für vereinfachten Abschuss