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12.07.2009 | 16:35 | Weinmarkt 

Schoppenkultur in Rheinhessen belebt sich neu

Bad Kreuznach - Nirgendwo ist die Schoppenkultur, die Tradition des offenen Weinausschanks so tief verwurzelt wie in Rheinhessen.

Rotwein
(c) proplanta
Hier ging man früher meist ins Lokal oder in die Strauß­wirtschaft seines Vertrauens, bestellte "einen Halben" und meinte einen offenen Wein im Halbschoppenglas. Die Schoppenkultur neu zu beleben und dabei die Qualität der Aus­schankweine nach Möglichkeit überall in der Region auf ein gutes Nivaeu zu heben, ist Zweck des Wettbewerbs "Der Beste Schoppen", der jetzt zum dritten Mal in Rheinhessen abgehalten wurde. Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die Weinwerbung "Rhein­hessenwein e.V.", die Industrie- und Handelskam­mer Rheinhessen, das Dienstleistungszent­rum Ländlicher Raum - Rheinhessen-Nahe-Huns­rück und der Hotel- und Gaststättenver­band Rheinhessen-Pfalz e.V. hatten dazu Hotels und Gaststätten aufgerufen, sich mit ihren offenen Ausschankweinen um das Prädikat "Der Beste Schoppen" zu bewerben. Bei der Pämierungsveranstaltung in Mainz konnte Kammervorstandsmitglied Reinhard Kappesser jetzt zufrieden feststellen, dass der Wettbewerb von den gastronomischen Betrieben gut an­genommen wird.

Im geographischen Viereck zwischen Worms, Alzey, Bingen und Mainz hat­ten 49 Wirte ins­gesamt 276 Ausschankweine zum Wettbewerb angestellt. Die Prüfer hatten an zwei Pro­bentagen in der Alzeyer Prüfstelle der Landwirt­schaftskammer alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus den rheinhessischen Gastronomiebetrieben zu testen. Neben den Veranstaltern probten vor allen die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich auch das eigene Angebot befand - die Mög­lichkeit, einen Überblick über die Aus­schankqualität der Mitbewerber zu erhalten. In seiner Laudatio für die Preisträger betonte Reinhard Kappesser vor allem die hohe Prämierungsquote von als Beleg dafür, dass die Rheinhessengastronomie mittlerweile durchweg beste Schoppenqualität ausschenke. 76 Prozent der an­gestellten Weine wurden von der fachkundigen Jury positiv bewertet. Im Vor­jahr hatte dieser Wert noch bei 67 Prozent gelegen. Zehn Lokale wurden für eine bereits dreimal erfolgreiche Teilnahme seit 2007 als "Haus der Besten Schoppen" ausgezeichnet.

Weitere Infos finden sich im Internet unter www.derbesteschoppen.de. (lwk rlp)
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