Die
Ernteschätzung sei zwar zum jetzigen Zeitpunkt noch schwierig, erklärt Hansruedi Wirz, Präsi-dent des Produktzentrums Kirschen/Zwetschgen des Schweizer Obstverbandes. Eines lasse sich jedoch bereits voraussagen: Mit rund 2200 t liegt die Ernteerwartung in etwa im Bereich des Vor-jahres.
Die Erntemenge teilt sich auf in 850 t Klasse 28+, 1050 Tonnen Klasse 24+ und 280 Ton-nen 21+. Die ersten Kirschen der Frühsorten werden zirka Mitte Juni geerntet, die Haupternte wird ab Anfang Juli erwartet. Dank verschiedenen Sorten mit unterschiedlichen Reifezeitpunkten kön-nen Schweizer Kirschen bis Mitte/Ende August genossen werden.
Milder Winter, kühler und nasser Frühling
Nach dem milden Winter starteten die Kirschenbäume gut und früh in den Frühling. Dann aller-dings spielte das Wetter nicht mehr so mit. Der Frost Ende April, Anfang Mai hat den Bäumen da und dort etwas zugesetzt. Das anschliessend kühle und nasse Wetter bremste das Wachstum der Früchte, diese sind momentan etwas weniger weit entwickelt als üblich zu dieser Zeit.
Nichts desto trotz: Die Kirschenproduzenten rechnen mit einer guten Ernte und die Konsumenten dürfen sich auf genügend feine, aromatische Schweizer Kirschen freuen.