20.09.2011 | 10:51 | Eierproduktion
Bayerische Hühner legten im 1. Halbjahr 466 Millionen EierMünchen - In den bayerischen Legehennenbetrieben mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen haben im 1. Halbjahr 2011 rund 3,2 Millionen Hennen knapp 466 Millionen Eier gelegt, 83,2 Millionen Eier bzw. fast 22 Prozent mehr als in den ersten sechs Monaten des Vorjahres. |
Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung hierzu weiter mitteilt, resultiert die hohe Zunahme aus den nunmehr abgeschlossenen Umrüstungsmaßnahmen in den Betrieben, die vom Verbot der konventionellen Käfighaltung seit Anfang 2010 betroffen waren. Im Durchschnitt legte jede Henne 24 Eier pro Monat. Regionale Schwerpunkte der Eiererzeugung sind insbesondere Niederbayern sowie die Oberpfalz, wo gut drei Viertel der Eier erzeugt wurden.
In Bayern wurden im 1. Halbjahr 2011 von den 128 Legehennenbetrieben mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen 465,6 Millionen Eier erzeugt. Dies waren 83,2 Millionen Eier bzw. 21,7 Prozent mehr als in den ersten sechs Monaten des Vorjahres. Mit einem monatlichen Durchschnittsbestand von 3,18 Millionen Legehennen wurde der entsprechende Vorjahresbestand um 15,8 Prozent (433.300 Tiere) übertroffen. Ursächlich für die hohe Zunahme ist, dass nach dem Verbot der konventionellen Käfighaltung in Deutschland (seit dem 1. Januar 2010) die hiervon betroffenen Betriebe ihre Umrüstungsmaßnahmen auf andere Haltungsformen nunmehr abgeschlossen und ihren Hennenbestand wieder aufgestockt haben. Im Durchschnitt wurden im 1. Halbjahr dieses Jahres in Bayern von jeder Henne 24 Eier pro Monat gelegt.
Sieben von zehn Eiern wurden in den 18 Großbetrieben mit mindestens 30.000 Hennenhaltungsplätzen erzeugt. Jeder dieser Betriebe besaß im Schnitt 121.000 Hennen. Diese wiesen mit 150 Eiern auch eine überdurchschnittliche Legeleistung auf. In den kleineren Betrieben wurden je Henne in den ersten sechs Monaten dagegen „nur“ 139 Eier gelegt.
57 Prozent der Eier (265,6 Millionen) stammten von Betrieben in Niederbayern, weitere 20,7 Prozent aus der Oberpfalz (96,3 Millionen). In den übrigen Regierungsbezirken wurden zwischen 6,5 Prozent (Oberbayern) und 3,4 Prozent (Oberfranken) der Eier erzeugt. Die leistungsstärksten Legehennen befanden sich in der Oberpfalz und in Mittelfranken. Dort legte jede Henne in den ersten sechs Monaten durchschnittlich 158 bzw. 153 Eier. Dagegen brachten es die Hennen in Unterfranken und Oberbayern nur auf 134 bzw. 132 Eier. (Statistik Bayern)
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