Wie das Statistische Landesamt mitteilt, sind das rund 12.700 Tonnen bzw. 0,8 Prozent mehr als im Vorjahr. Mit einer Jahresleistung von 8.279 Kilogramm Milch je Kuh wurde 2007 eine neue Rekordmarke erzielt und das Vorjahresergebnis um 172 Kilogramm (2,1 Prozent) überboten. Diese erreichte
Milchleistung entspricht einer täglichen Milchmenge von 22,7 Kilogramm. Im Vergleich zum Vorjahr verringerte sich der durchschnittliche sächsische Milchkuhbestand um 2.500 (1,3 Prozent) auf 191.700 Milchkühe.
Mit 1,555 Millionen Tonnen (97,9 Prozent) wurde der überwiegende Teil der Milch an Molkereien zur Weiterverarbeitung verkauft. Die restlichen 32.600 Tonnen wurden größtenteils verfüttert (30.900 Tonnen), in den Haushalten der Landwirte selbst verbraucht bzw. über die Direktvermarktung abgesetzt.
Die an Molkereien gelieferte Milch wurde mit 1,350 Millionen Tonnen (86,8 Prozent) überwiegend von sächsischen Betrieben aufgekauft. Weitere Abnehmer fanden sich in Sachsen-Anhalt, die 102.300 Tonnen (6,6 Prozent) und in Bayern, die 73.700 Tonnen (4,7 Prozent) übernahmen. Weiterhin gingen 21.600 Tonnen nach Brandenburg, 5.200 Tonnen nach Mecklenburg-Vorpommern und 1.800 nach Thüringen zur Weiterverarbeitung.
Mit 703.600 Tonnen kommen rund 44 Prozent der sächsischen Milcherzeugung aus dem Regierungsbezirk Chemnitz. Weitere 579.600 Tonnen (37 Prozent) werden im Regierungsbezirk Dresden und 304.200 Tonnen (19 Prozent) im Regierungsbezirk Leipzig erzeugt. Unter den Landkreisen ist Freiberg mit 139.600 Tonnen Spitzenreiter gefolgt vom Vogtlandkreis mit 127.000 Tonnen.
Mit 8.107 Kilogramm sicherten sich auch 2006 die sächsischen Kühe die führende Stellung unter den Bundesländern. Diese Spitzenposition behaupten die sächsischen Tiere bereits seit 2000. Auf den nächsten Plätzen folgten Mecklenburg-Vorpommern mit 7.993 Kilogramm und Brandenburg mit 7.952 Kilogramm. Für Deutschland wurde eine durchschnittliche Jahresleistung von 6.849 errechnet. Vergleichszahlen für 2007 stehen noch nicht zur Verfügung. Deutschlandweit wurden knapp 28 Millionen Tonnen erzeugt. Darunter waren Bayern mit 7,5 Millionen Tonnen und Niedersachsen mit über fünf Millionen Tonnen die größten Produzenten. Der sächsische Anteil an der deutschen Milcherzeugung belief sich wie bereits im Vorjahr auf 5,6 Prozent. (PD)