(c) proplanta «Obwohl mehr Fleischziegen gehalten werden, ist das ein absolutes Nischenprodukt», sagte die Vorsitzende des Landesverbandes Thüringer Ziegenzüchter, Katja Peter, am Samstag.
Das habe vor allem mit Vorbehalten zu tun. Für Züchter würden Fleischziegen allerdings zunehmend interessanter, weil sich mit Zuchtböcken seit einigen Jahren gute Preise auf dem Markt erzielen ließen. In Thüringen werden laut Verband rund 17.000 Ziegen gehalten.
Als offizielle Zuchttiere sind allerdings nur 700 registriert. Die am häufigsten gezüchtete Rasse ist die Thüringer Waldziege. Etwa 450 Zuchttiere dieser vom Aussterben bedrohten Milchziegenrasse werden in Thüringen gehalten, bundesweit sind es 1.200. Zu den Fleischrassen gehört die Burenziege, von der 150 Zuchtböcke und weibliche Tiere registriert sind. Der Verband wählte am Samstag in Wersdorf (Kreis Weimarer Land) Tiere für die Zucht aus.
Ziegenkäse wird in Thüringen laut Verband von etwa zehn zumeist kleinen Betrieben produziert. Hier sei der Lebensmitteleinzelhandel wichtigster Abnehmer. (dpa/th)
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