22.11.2015 | 08:23
Weihnachtliche Süßigkeiten und Glühwein trotz Wärme gefragt
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(c) proplanta Glühwein - heiß und süß durch die Vorweihnachtszeit
Ein Glühweinstand gehört zu jedem Weihnachtsmarkt. Das meist aus Rotwein hergestellte alkoholische Getränk wird mit Zimt und Gewürznelken erhitzt und gesüßt. Zahlen und Fakten zum Glühwein:
- Schon in der Antike waren Glühwein-Vorläufer bekannt, meist als Würzwein Conditum Paradoxum kalt getrunken. Der römische Kochbuchautor Marcus Gavius Apicius beschrieb im ersten Jahrhundert n. Chr. auch ein Rezept für warmen Wein mit Honig, Lorbeer, Koriander und Thymian.
- In Deutschland gehen jährlich rund 50 Millionen Liter Glühwein über den Tresen.
- Die Firma Gerstacker mit Stammsitz in Nürnberg ist nach Unternehmensangaben mit rund 10 Millionen Litern der Marktführer.
- Im Schnitt trinken 64 Prozent aller Weihnachtsmarktbesucher bei ihrem Budenbummel Glühwein.
- Sein Mindestalkoholgehalt ist gesetzlich auf sieben Volumenprozent festgelegt, kann aber bis zu 14,5 Prozent betragen.
- Verbotene Zusätze im Glühwein sind Wasser, Trauben- oder Obstsaft, Farbstoffe und - außer Wein - Alkohol in jeglicher Form.
- Glühwein steigt zu Kopf: Durch die Wärme werden die Gefäße besser durchblutet und das Getränk entfaltet schnell seine Wirkung. Zucker fördert zudem die Alkoholaufnahme. Ein 0,2-Liter-Becher mit zehn Prozent Alkohol erhöht den Blutalkoholgehalt um bis zu 0,25 Promille.
- Das süße Getränk ist mit 80 bis 100 Kalorien pro 100 Milliliter auch eine Kalorienbombe.
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