15.12.2023 | 00:01 | Wintergebäck
Leb- und Honigkuchen-Produktion in NRW: Je Einwohner knapp ein KiloDüsseldorf - Nordrhein-Westfalen ist im vergangenen Jahr ein wichtiger Standort der deutschen Leb- und Honigkuchenproduktion geblieben. |
(c) proplanta Der Anteil des in NRW hergestellten Backwerks an der bundesweit produzierten Menge lag 2022 mit 17.900 Tonnen bei 20,5 Prozent, wie das statistische Landesamt am Donnerstag in Düsseldorf berichtete. Rein rechnerisch entfielen damit auf jeden Einwohner und jede Einwohnerin des bevölkerungsreichsten Bundeslandes rund ein Kilogramm Leb- und Honigkuchen. Die jährliche Produktionsmenge in NRW schwankt stark. 2019 lag sie bei 19.600 Tonnen, 2021 bei 16.600 Tonnen.
In den ersten drei Quartalen 2023 produzierten die 15 Betriebe mit mindestens 20 Beschäftigen mit 13.300 Tonnen etwa genauso viel Leb- und Honigkuchen wie im Vorjahreszeitraum. Wegen höherer Preise stieg deren Umsatz allerdings um knapp elf Prozent auf gut 59 Millionen Euro. 2022 hatten die Statistiker noch 17 Betriebe gezählt.
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dpa/lnw |
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