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23.07.2014 | 18:36 | Berliner Bierfestival 

Bierfestival präsentiert Spezialitäten

Berlin - Gerstensaft mit leichter Ingwernote, hopfig-bitter oder mit Melonenaroma: Solche Biere abseits des Massengeschmacks stehen im Mittelpunkt des internationalen Berliner Bierfestivals am ersten Augustwochenende.

Bierfestival
(c) proplanta
Auf der 2,2 Kilometer langen Meile im Stadtteil Friedrichshain geht es den Veranstaltern zufolge um Craft Beer, handwerklich gebraute Spezialitäten.

Viele davon werden nach deutschem Reinheitsgebot nur aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut - und haben trotzdem einen fruchtigen Beigeschmack.

Kleine Brauereien entdecken dieses alte Handwerk gerade vielerorts neu - in Zeiten sinkenden Bierkonsums oft der rettende Strohhalm. Denn der deutsche Biermarkt schrumpft seit Jahren, weil die Einwohnerzahl zurückgeht und eine alternde Gesellschaft weniger trinkt.

2.400 Bierspezialitäten von 340 Brauereien aus 86 Ländern werden auf dem Bierfestival präsentiert. Dazu gehört den Veranstaltern zufolge auch eine Weltneuheit, ein säurebetontes Spezialbier aus dem Schwarzwald ähnlich der Berliner Weisse, das man eisgekühlt und aus dem Sektglas genießt. Auf der Festmeile werden rund 800.000 Besucher erwartet. (dpa/bb)
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