Brandenburgs Agrar- und Umweltstaatssekretär Dietmar Schulze eröffnet das traditionelle Fest am Sonnabend um 11.00 Uhr mit einem Fassanstich. Auf dem Schlachtefest wird auch der neue Landurlaub-Katalog 2010 vorgestellt.
Rund 50 Aussteller aus Brandenburg bieten eine Vielfalt von Produkten und Spezialitäten vor allem Fleisch- und Wurstspezialitäten. Landurlaubsanbieter werben für ihre Urlaubs- und Freizeitangebote. 80 Kartoffelsorten werden präsentiert. Zehn Sorten können verkostet werden. Es gibt auch eine Kürbis-, Wildobst- und Kräuterausstellung mit Köstlichkeiten wie Marmeladen, Wildobst-Eis und Wellnessprodukten. Interessenten für alte Handwerkstechniken sind beim Schaubuttern genau richtig. Das frische Brot aus dem Holzbackofen und die hergestellte Butter bilden eine rustikale Mahlzeit. Kinder können in der Mehrzweckhalle basteln, spielen oder die kleinen Küken im Kükenkino bestaunen.
Der Fleischerverband Berlin-Brandenburg ist auch in diesem Jahr wieder mit seinen Mitgliedsbetrieben vertreten. Es werden rund 200 Beiträge für den Qualitätswettbewerb Wurst und Schinken bewertet. Die Sieger des Qualitätswettbewerbes werden in der Brandenburghalle auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2010 ausgezeichnet. Der Wettbewerb beginnt am Sonnabend um 11.00 Uhr. Ab 13.30 Uhr moderiert Marina Ringel von Antenne Brandenburg das Bühnenprogramm in der Brandenburghalle. Mit dabei Michael Heck, Linda Feller und Stargast Nicki. Am Sonntag gestalten das Programm die „6 Richtige“ mit Swing und Dixieland-Sound, Conny und der „Golmer Lausbub“ sowie Monika Herz und David. (PD)
Weitere Informationen:www.brandenburghalle.de