Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
09.01.2010 | 02:50 | IGW 2010 

Zuckerwirtschaft auf dem ErlebnisBauernhof im Rahmen der Internationalen Grünen Woche 2010 in Berlin

Berlin - „Zucker - natürlich, nachhaltig, vielfältig“, unter diesem Thema präsentieren sich Zuckerrübenanbau und Zuckererzeugung auch in diesem Jahr auf dem ErlebnisBauernhof im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin.

Zuckerwirtschaft auf dem ErlebnisBauernhof
(c) proplanta
Dabei wird vor allem die Nachhaltigkeit des Rübenanbaus und der Zuckerproduktion dargestellt. In Deutschland arbeiten rund 35.000 Rübenanbauer seit 1993 nach den „Leitlinien eines umweltschonenden Zuckerrübenanbaus“. Die Verarbeitung von Zuckerrüben zu Zucker ist gleichfalls konsequent am Prinzip der Nachhaltigkeit ausgerichtet. In der Europäischen Union produzieren Rübenanbauer und Zuckerindustrie mit den weltweit höchsten Sozial- und Umweltstandards.

In der Bundesrepublik Deutschland wurde im Jahr 2009 auf 379.563 ha Zuckerrüben angebaut. Die sehr gute Wachstumsbedingungen haben zu überdurchschnittlich hohen Zuckerrübenerträgen geführt, die mit 67,3 t/ha deutlich über dem 5-jährigen Mittel von 62,5 t/ha liegen Bei günstigen Witterungsverhältnissen wurden Zuckergehalte um 19 Prozent verzeichnet, so dass für die abgelaufene Kampagne mit einer Zuckererzeugung aus Rüben von rund 4,2 Mio. t gerechnet wird.

Als Partner des ErlebnisBauernhofes auf der IGW 2010 präsentiert die WVZ alles rund um das Thema „Von der Rübe bis zum Zucker“: Zum Probieren verlocken frisch gebackene Waffeln mit Puderzucker, Anregungen für süße Rezepte geben die Landfrauen, die zweimal täglich live Früchte zu Konfitüre verarbeiten.

Ein weiterer Schwerpunkt der Ausstellung liegt auf der interaktiven Darstellung des Herstellungsprozesses von Zucker. Ein Blick hinter die Kulissen einer Zuckerfabrik zeigt den Besuchern den Weg von der Zuckerrübe zum Zucker. Insbesondere für Lehrer und Schülergruppen bietet der Stand auch in diesem Jahr Interessantes zum Anschauen, Anfassen und Probieren: Dazu gehören neben Zuckerrüben auch Rübenschnitzel, Dicksaft, Melasse, Rübenpellets sowie eine große Auswahl unterschiedlichster Zuckersorten. Ein Beet mit Rübenpflanzen zeigt den Ursprung des Zuckers auf dem Feld. Informative Kurzfilme vermitteln einzelne Produktionsschritte. (VdZ)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Überdurchschnittlicher Zuckerertrag

 Grüne Woche-Bilanz: Selten so intensive Diskussionen über Zukunft der Landwirtschaft

 Gutes Zuckerrübenjahr 2023 für Thüringer Landwirte

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken